您的位置:首页 >陶老师工作站>专业培训>详细内容

真诚接纳 准确共情
——高级心理辅导师班开展“以人为中心疗法”线上培训

来源: 发布时间:2020-06-22 11:09:06 浏览次数: 【字体:

    6月19日上午九点,南京市中小学高级心理辅导师的第四期线上培训如约而至。本期的两场培训,陶勑恒老师为学员们带来了 “以人为中心疗法”的专题知识讲解。

    “以人为中心疗法”是由美国心理学家卡尔·罗杰斯创立的。罗杰斯认为,治疗的本质是生活,是要被理解的,以人为中心疗法看似无形,但实则是一个富有生气和活力的过程。为了让学员们更深入地了解“以人为中心疗法”,陶老师从罗杰斯的个人成长讲起,在这个过程中学员们看到了罗杰斯思想的转变,直至形成了自己的观点——“以人为中心”。聆听陶老师细数“以人为中心治疗”的发展进程中,学员们深刻地感受到了,罗杰斯及其“以人为中心治疗”对“真实与真诚”的重视,强调治疗师要始终与来访者站在一起,表里如一地呈现自己,并通过准确地共情,以接纳的态度对来访者的信息和情感作出反应和澄清,了解来访者的世界,给予其无条件正向关注,更重要的是相信来访者有能力自我觉察、自我引导,从而促进来访者发生建设性的改变。同时在陶老师结合问题情境,深入浅出地讲解下,学员们对治疗的目标、重要条件、咨询的过程以及治疗师本身应当承担的角色任务有了一个清晰地认识,而在这部分,“真诚与真实、透明、共情、关注、接纳”等词语依然是反复出现,反复被提及的,这也与罗杰斯后来提出的在治疗中必须具备的必要及充分条件相一致——治疗师的真诚(或一致)、连同无条件的正向(积极)关注和共情式理解一起,必须被来访者直觉到。因此,在罗杰斯的著作中,几乎看不到关于咨询方式方法的阐述和分析,更多的是对当事人体验及变化的重视,而这些都是本期培训学习的核心内容,是我们学员们需要了解、理解与铭记的地方。

    本期的两场“以人为中心疗法“主题培训可以说干货满满,让学员们从一个新的方面对心理治疗和咨询师有了一个新的认识。希望学员们在这样的学习过程中系统地体验、理解“以人为中心疗法”,连接着我们的生命态度,从而成为一名合格的咨询师。(撰稿:朱青  审核:教育发展中心-解天霞  推送:杨帆)

37573dd7d258418f8397a66d9c389a0a.png

e39ceba98fab4161978943df46068b04.png

【打印正文】

相关信息