您的位置:首页 >名师工作室>活动报道>参观学习>详细内容

聚焦青年教师专业发展
——宁镇扬盐四地高中英语名师工作室联合活动

来源: 发布时间:2019-08-13 23:21:08 浏览次数: 【字体:

    8月10日到11日,江北新区钦锋英语工作室成员马世飞、姜佳佳、梁晓在特级教师钦锋老师的带领下,参加了在江苏省镇江市句容高级中学举办的宁镇扬盐四地高中英语名师工作室联合活动。

346cd76861714242af4c9ca2cbbe3bcc.jpg

    8月10日,工作室成员们重点听取了钦锋工作室成员马世飞老师分享了他的专业成长之路。马老师指出首先要留意上课之后的教学留痕,积极撰写教学反思,用手机拍摄好的教学设计,之后认真整理,总结教学得失。其次,马老师坚持专项引领,一直坚持拓展阅读+主题阅读+标准化专题写作。此外,马老师一直坚持自主阅读,分类地、有计划地、持之以恒地坚持阅读专业类期刊和书籍。他指出也许你做的事情看不到成果,但是不要害怕,你不是没有成长,而是在扎根。最后他引用特级教师钦锋老师关于教师专业发展的经验之谈:“读书是教师专业发展的必经之路,教学反思是教师专业发展的最常规的方式,课例研讨是教师专业发展的有效的途径,研讨会是教师专业发展的重要契机,课题研究是教师专业发展的重要方式,论著是教师专业发展的重要台阶”。

ed1dc79b6cf6485b92018661e2f559d7.jpg

(图为南京江北新区钦锋英语工作室成员马世飞老师)

    《江苏教育》副主编夏新宇从论文审稿编辑角度阐述论文“三关”与读写结合,为论文写作提供了切实可行的指导意见。夏主编首先指出论文写作宏观考虑大格局大视野大背景,如新课标,教育信息化等。其次,重点指出论文“三关”,即立意,证据,表达。以读促写,读写结合,注重过程性写作,具体方法有写长法(王初明),剥洋葱“课程切片”,虹吸法(叶开)以及逆向思维(倒推)。夏编辑还着重强调写作起步:以读促写,赏析+模仿。一方面读内容学习观点明,框架清,语言顺,论据足和文献实,另一方面读形式把握行文规范,格式规范以及文字规范。写作积累:换位思考,扬长避短,学会论文的建模与拆模。写作升格:好文多磨,不厌百改。

63d14f868f504f1ebd8cbd061dae6718.jpg

(图为《江苏教育》夏新宇副主编)

    8月11日上午,扬州市邗江区教研室英语教研员李福庆老师以一次教师论文竞赛的选题为例为各位工作室的年轻教师们做了一场题为“教科研论文选题立意的常见问题与对策”的主题讲座。在讲座开始时,李老师很形象地将选题立意比喻为寻找夜空中最亮的那颗星。他说夜空是背景,星星是前景。有衬托才鲜明。接着,他详细地为青年教师们介绍了论文的五种类型、一般要求、主要结构、怎样选题、选题三原则、标题表述中存在的问题、小标题使用中存在的问题,最后李老师还以自身的论文写作经历,启发各位青年教师学会勤于思考、选择合适的论文标题。接着,在上午的交流中,扬州市韩炳华名师工作室优秀学员代表李凯老师和董金标老师分享了自己在2016年及2018年省优质课评比中的赛课经历,他们带领着在座的青年教师们一起重温了自己犹如蜕变般的赛课经历,让各位青年教师们深感上好一堂课,不仅仅需要自己一次次的打磨,更需要自己平时坚实的积累,这样才能厚积薄发。

f846f9344426490bac8cb87e9fbb847c.jpg

(图右为扬州市邗江区教研室英语教研员李福庆老师)

    认真聆听各位大咖们务实的讲座之后,工作室的青年教师们都一致认为,今后在论文写作方面首先要考虑的是多写理论联系实践的文章,基于教学问题抓住热点、盲点、疑点、重难点等等,养成问题即课题,教学即研究的意识,真正做到教学有所思,思考更好地服务于教学。写论文必须从立意出发,一切以具有价值的立意为基准。写作一定是基于学习和实践,在今后的教学中应多反思,多汲取有价值的东西。写作应从务实的读书开始,因为这是青年教师专业发展的开端,真正的静下心来潜心读书,做到边读书边摘录边思考,做到读别人的论文,思考自己的教学,有目的的读书,读有价值的书,这个价值到底如何鉴定?恐怕还是要基于自己在平时的教学中的感悟,思考,困惑,平时做个有心人,对于自己的专业有着工匠精神一丝不苟的态度,对于自己的专业有着强烈热爱而激发的恒心,经历了种种辛勤耕耘,最终才能收获专业成长带来的幸福。大咖们背后的付出转化成职业幸福感,这期间需要的勇气值得每一位青年教师去学习。青年教师在最该奋斗的时候,要多多学习各位大咖们的敬业,专注,毅力以及对自我的高要求。(撰稿人:梁晓/姜佳佳    推送人:乔苏毅   审核人:钦锋)

【打印正文】

相关信息