您的位置:首页 >专题专栏>教育督导专题>详细内容

张力教授为江北新区教育系统干部及责任督学做专题报告

来源: 发布时间:2018-03-23 09:44:06 浏览次数: 【字体:

316日下午,江北新区在南京市南化实验小学举行了“深入贯彻党的十九大精神 加快教育现代化”专题报告会。社会事业局副局长葛飞翔、教育办主任何俊、中小学校长、幼儿园园长、全体责任督学及督导室人员参加了会议。 会议由葛飞翔副局长主持。




报告专家张力教授是是国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、国家督学。30多年来专职从事公共政策研究,多次参与起草党和国家文件,2006年以来进入党的十七大、十八大、十九大报告和多次中央全会文件起草组工作班子。现为中央国家机关党的现为中央国家机关党的十九大精神宣讲人。

张教授围绕习近平总书记提出“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”的讲话精神,全面阐述了中国社会主义现代化的宏伟蓝图。党的十八届三中全会确定了深化教育领域的综合改革:1.以立德树人为导向,全面创新育人模式;2.以促进公平为关键,多方位缩小教育差距;3.以考试招生制度改革为龙头,优化教育结构体系;4.以管办评分离为重点,改革管理和办学体制。党的十八届四中全会对依法治教、依法办学、依法治校提出更高要求。党的十八届五中全会提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕提高教育质量主线,进一步部署“十三五”时期教育改革发展的总目标。党的十九大报告提出优先发展教育事业:1.明确新时代优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署;2.坚持以人民为中心的发展思想、提出办好人民满意的教育的新要求新举措;3.更加重视全面增强教育系统自身实力和服务“五位一体”总体布局的能力。张教授还对 2020年及以后基础教育现代化的宏观走向和政策要点作了宣讲。

最后,葛飞翔副局长感谢张教授精彩演讲,要求大家认真学习领会,为江北新区的教育事业努力奋斗。


【打印正文】

相关信息