您的位置:首页 >学科研训>详细内容

重视实验设计 促进思维发展
—— 江北新区物理研修暨乡村骨干教师专题研训活动

来源: 发布时间:2019-10-28 18:35:18 浏览次数: 【字体:

    2019年10月25日上午,南京市江北新区乡村骨干教师研训暨初中物理教学研究活动在南京市江北新区浦厂中学举办。

    本次活动的主题是“重视实验设计 促进思维发展”,江北新区全体初中物理教师及乡村骨干教师培育站员参加了此次活动,活动由区物理教研员史献计教授主持,八年级和九年级研训活动同时进行。

    八年级活动中,浦厂中学滕宏成老师和一中泰山分校靳晶老师以《平面镜》展开同课异构。滕宏成老师以生活中的各种面镜引入课题,通过活动模拟照镜子启发学生思考,用问题引领学生一步步实验探究,让学生自己体会实验中遇到的困难并进行改进,培养了学生的动手能力。靳晶老师通过一段视频引入了平面镜的概念,学生通过观察镜中的自己,对平面镜成像特点做出猜想,在靳老师的引领下,突破了探究过程中的各个难关,做好铺垫后,学生进行分组实验,最终验证可自己的猜想。

ac0260be695945fbb289e21da25da1ef.Jpeg

    九年级活动中,浦厂中学刘伟老师和一中泰山分校金兰平老师以《初识家用电器和电路》展开同课异构。刘伟老师从身边的各种家用电器为切入点,分析能量转化情况,最终归纳出电路定义,并以手电筒为例,找出电路的四个组成部分。然后,学生们以分组实验的方式,连接了电路,归纳出通路、断路和短路这三种情况。整节课设计巧妙,学生参与度很高,刘伟老师严谨的教学得到了大家的一致认可。金兰平老师以手电筒为主线,将用电器、电源、导线、开关等概念慢慢引出,最后让学生用尽可能多的方法让手电筒亮起来,培养了学生的动手能力,激发了学生  思考。金老师轻松幽默的上课风格给现场的老师和学生留下了深刻印象。

5ebb5c84c12940238e22b32d671bd722.Jpeg

    研讨评课环节,河西中学程少鹤老师、南京信息工程大学附属中学万翔宇老师和张兴安老师以及育英二外鲁佩用老师分别作了精彩点评,都肯定了上课老师的精心设计,同时也表达了如果自己去上,哪些地方会做略微调整。最后,史献计教授作了总结性发言,提出了几个观点:第一,适合学生的才是最好的,课堂问题的设置要符合学生的认知发展水平;第二,课堂教学以学生为中心,以学生的接受度来调整课堂节奏,不要被所谓的进度束缚;第三,课堂的提问和问题的设置不要用错误的观点来强化学生错误的观点,等学生犯了错误再去纠正效果要好得多。

9ed1e738ebda49729eaa06dd00f4b4d4.Jpeg

    此次活动,形式多样,内容丰富,不管是开课老师还是参加活动的老师都收获颇多。(通讯员:南京市江北新区浦厂中学-单莹莹  审核:江北新区教育发展中心-史献计)

【打印正文】

相关信息