您的位置:首页 >学科研训>详细内容

明确目标 问题引领 强化达成
—— 江北新区初中物理主题研训活动侧记

来源: 发布时间:2019-05-28 19:04:11 浏览次数: 【字体:

    2019年5月24日上午,南京江北新区第十四周物理教研活动在南京一中明发滨江分校举行。围绕着“明确目标,问题引领,强化达成”的主题,一中明发的许春梅老师、陈方辉老师、厉红燕老师和浦外的张彦增老师给学生带来了精彩的45分钟。

    初二分会场

    许春梅老师带来的气体的压强,以生活实例入手,利用各种实验证实大气压强的存在并且通过书本的实验估测大气压强的值。整节课让学生动手感受大气压,更好的让学生对知识的理解。

    陈方辉老师的流体压强和流速的关系,首先以礼花绽放的小实验引起学生的兴趣,然后通过教师演示和学生操作感受实验现象,引出气体和液体压强和流速的关系,最后总结出流体压强和流速的关系。

7fc1c4318c004a8182ca3204bd20c581.Jpeg

    初三分会场

    厉红燕老师开展了一节二轮力学实验复习课。厉老师以“一个木块的旅行”为线索,主要复习了三个物理实验。用问题链的形式,对力学实验进行一个串连和升华。从功能角度进一步去分析部分实验,提升学生的思维。

张彦增老师以图像为专题,复习了一下初中阶段我们可能会遇到的图像问题。整节课问题设计开放,学生讨论热烈。张老师引导学生深入挖掘图像内部的隐藏条件,综合调动多个物理知识,具有整合性。

5ff54d2b41fd40089263b891dcfda153.Jpeg

    教师交流与讨论

    两节课后,所有物理老师关于这四节课进行讨论。浦口外国语的李光勇老师和二十九中天润城的赵亚琴老师对初二的两位老师进行了点评,肯定了老师的充足的准备,清晰的思维以及较强的应变能力,同时也给出了宝贵的建议。

1f586351d7664cca8048d074477a758d.Jpeg

    在对初二两节课经验分享之后,大家对初三两节课进行了深入的点评,提出了一些改进意见。评价非常切实到位,育英第二外国语学科邹玉老师针对初三中考二轮复习课谈了课堂教学的得与失,并提出平时课堂教学过程中要关注思考、关注学生、关注教材。

6171fede07d54c9daaeb3cafa108a21c.Jpeg

    最后,区教研员史献计教授关于这两节课进行了深入的评价和升华。提出教师呈现的问题要有针对性,关于一些实验器材和操作教师要了解得更加深入,做到心中有数。对于图像,要教会学生三点:会读图;会画图;会用图像进行推理。在史献计教授和三位老师的点评中,教师们享受了一次丰盛的精神大餐。我们在交流学习中不断收获促成长。(通讯员:南京市一中明发滨江分校-张小红   审核:教育发展中心-史献计)

【打印正文】

相关信息