您的位置:首页 >学科研训>详细内容

分解目标设计教学 优化操作提升质量
——记初三试卷分析与复习研讨

来源: 发布时间:2020-05-28 16:56:20 浏览次数: 【字体:

    2020年5月26日下午,江北新区初三数学试卷分析与复习研讨活动顺利举行。活动是以南化二中为主会场开展的线上教研,全体初三数学教师、部分初一初二教师在线参加本次活动。

    本次活动的主题是《分解目标提升教学,优化操作提升质量》,由四个讲座构成:

    首先,浦厂中学袁小军老师做了《一模抽测中典型错误分析》的讲座,对一模中学生出现的典型错误进行归纳分析,并逐题给出相应的教学建议。

    其次,南化二中钱华老师做了《基于基本图形的解题教学》讲座,他以近几年中考和一模试卷中几何题为主,对比同类题型,从基本图形入手,寻求解题策略和方法,突破难点,对利用基本图形分解教学提出了自己对解题教学的思考。

    再次,旭东中学王永生老师做了《基于命题视角的试题分析》讲座,从回归基础,突出能力,聚焦思想三个维度从命题的角度分析试题,介绍了自己“小题大做重基础回归;不大不小重方法溯源;大题小做强习惯养成”的三点思考。

    最后,区教研员邵学森老师以《分解目标设计教学,优化操作提升质量》为题提出复习建议,要求初中数学教师要通过目标分解、任务驱动、赋分训练、全员批改、充分展示、及时补偿六项工作,打造“学的课堂”。并结合一模中的共性问题,对二轮复习提出九条具体的建议。(供稿人:南化二中-钱华,审核人:教育发展中心-邵学森)

bdb3403e43e34024bcd9f44fb1229c93.Jpeg

e5d45031051242b786e3af0fd7a6beec.Jpeg

【打印正文】

相关信息