您的位置:首页 >学科研训>详细内容

目标明确 素养落地
——记江北新区高中历史线上研训活动

来源: 发布时间:2020-06-28 12:34:10 浏览次数: 【字体:

    2020年6月28日上午,江北新区高中历史研训活动利用腾讯会议平台在线上举行。本次研训围绕主题学习目标的有效达成展开。

    老师们首先观摩了由扬子中学的顾鸣轩和南京市第十四中学的许慧华两位老师带来的研讨课微视频。顾老师执教的《新文化运动与马克思主义的传播》一课,她以陈独秀在《敬告青年》一文中论述青春的名言导入,从新文化运动的背景、概况、内容、影响四个方面展开教学,教材挖掘到位、思想升华突出、人文色彩浓厚。许老师执教的《中国改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平》一课,巧妙运用时代周刊杂志封面人物图片串起教学,引导学生结合大事年表和材料体会邓小平在改革开放和现代化建设的作用和地位,并指导学生掌握评价历史人物的方法。

    接着,来自大厂高级中学的田云老师给大家做题为《“三新一旧”背景下例谈学习目标的有效达成》的讲座。田老师以文艺复兴若干教学环节为例,从学习目标制定和教学环节中如何达成两个方面进行讲解,重点论述结合高中历史新课标课程内容和核心素养要求下如何达成目标,让历史学科素养真正落地。老师们针对研讨课和讲座,围绕研训主题,以学校教研组为单位线下进行了交流和研讨。

    最后,研训员王娟老师进行活动总结。她指出,当前高中历史“三新一旧”背景下,教师要认真研读新课标内容及核心素养要求,这是学习目标制定的重要依据;而在目标达成中,需要将帮助学生学习、理解本课的情境材料巧妙搭建,成为学生学习的“脚手架”,使我们的教学目标更加明确,使历史核心素养落地。通过本次高中历史学习目标达成的主题学习,教师对历史新课标进行了研习,加深了对核心素养如何落地的理解。(撰写/审核:教育发展中心-王娟)

e008fb14245d4633811aaed7ca8f6f02.png

539b885a541a43e5aad8396e21aedb8a.png

124430c01d344320ac9db4499419fdfb.png

【打印正文】

相关信息