您的位置:首页 >学科研训>详细内容

聚焦历史中考 共研复习策略
——初三历史阶段性检测质量分析会线上举行

来源: 发布时间:2020-05-28 19:49:44 浏览次数: 【字体:

    2020年5月28日上午,江北新区初中历史学科开展线上研训活动,围绕中考复习研讨暨阶段性检测学情分析展开。

    来自一中江北的胡生璐和威尼斯中学的田宇两位老师就九年级上册第六单元《资本主义制度的初步确立》单元复习课展开同课异构。本单元知识跨越时间长、相关事件多、涉及角度广。两节课共同之处在于准确把握中考考点的基础上,利用时间轴,关注核心知识,构筑知识框架体系,既有利于增加课堂容量,也有利于加强学生的时空观念,还有利于帮助学生理解事件的相互联系。一中江北胡生璐老师以视频导入,以练带学,建构起学生对主要资本主义国家发展的整体认识,注重知识的纵向联系。威尼斯中学田宇老师以生动有趣的互动游戏引入复习,从框架入手,梳理知识,讲练结合,注重知识的横向联系。课后的在线研讨交流环节,河西中学杨倩老师、扬子一中束艺老师、旭东中学张艳老师、二十九中天润城中学黄芝婷老师都结合本校情况给出了精彩点评。

25cac58bf24846a18b33c0cb0b8442be.Png

    随后,来自浦口外校的谢庆圩老师开展了《初三阶段性检测分析及二模计划》讲座。谢老师以本校数据为例,梳理了学生存在的主要问题。围绕教学、练习和答题提出了有效的复习建议,并分享了本校的二轮复习计划与学案制作流程。    最后,教研员王娟老师分析了全区阶段性检测整体情况,提出了后期的复习建议和要求,她指出要基于数据摸清班级学情,制定详细适切的复习计划,认真研究中考试题,了解命题趋势,并将常规的复习要求落实到课堂教学中。

本次活动主题突出,内容丰富,指向性强,给老师们启发很大,理清了中考历史学科复习的思路,对下一阶段的复习有了方向上的引领。(撰稿:浦外-谢庆圩  审核:教育发展中心-王娟)

【打印正文】

相关信息