您的位置:首页 >学科研训>详细内容

实践出真知 分享共成长
——记2019年历史新教师第二次培训

来源: 发布时间:2019-11-04 18:12:17 浏览次数: 【字体:

    2019年10月31日上午,江北新区历史教研员王娟老师带领2019年历史学科新教师在29中天润城分校进行第二次培训。本次培训共分为四项内容:

第一环节:观摩研课

    29中天润城分校的曹海莲和明道中学的王璠两位老师带来了两节精彩的研讨课。曹老师授课内容为七上第十四课《沟通中外文明的丝绸之路》,她将本课分为探丝路渊源,寻丝路足迹,访丝路机构,感丝路新机四板块。以一个普通百姓在西汉的所见所闻为线索,展开教学。课堂上学生生动形象的短剧表演令人印象深刻。曹老师通过投影展示学生学案完成情况以进行教学反馈,课堂效果良好。王老师则以学案当中的学习任务为支点,组织学生进行小组讨论,通过合作交流,学生代表作答,完成本课学习目标。她的语言生动凝练,富有感染力,善于举生活中的例子,循循善诱,给二十九中学子送来一股春风。

第二环节:评课探讨

    王璠老师结合自己参加市级优质课评比的经验,分享了自己的教学理念与方法,她认为课堂导入是能够自然进入一堂课学习的重要因素。她提出好的课堂要以问题驱动,减少口语化的表达。王老师交流内容丰富,使人受益匪浅。之后新教师分为两组对曹老师的教学设计进行评价,提出了很多切合实际的建议。王娟老师指出学案是学生学习的“抓手”,教学要紧扣学案,问题设计要有整体性,特别强调学生的实际学习效果,学生做笔记不应简单圈画内容,还要清楚内容指向,并布置第一组教师就今天提出的意见进行第三次修改。

第三环节:作业评价

    大家一起观看了第二组老师们合作带来的课后作业,由梁少萍老师录制的七上第19课《北魏政治和北方民族大交融》的模拟课堂。第二组老师紧扣“民族交融”主题,深度剖析教材内容与主题之间的关系,并设计为学生的学习活动。老师们在观看中,不断记录并思考,针对学习设计的优化提出了自己的意见,王老师针对学习设计进行了具体的指导。

第四环节:读书分享

    读书分享是每一次培训的固定项目。29中天润城分校的沈丽圆老师分享了《吴晗讲历史:中国人的生存规矩》,以独到的视角来解读历史事件,吴晗教授作为历史著名学者的人文关怀令人印象深刻。一中江北分校陈晓茹老师介绍了《知行合一王阳明》,陈老师由“半圣人”王阳明,感悟到作为教师要内外兼修、知行合一。最后,王娟老师向新教师推荐了陈旭麓的《近代中国社会的新陈代谢》。

    此次培训,结合新教师的成长所需,将小组教案设计走向课堂实践,在观看与实践中思考,在研磨与分享中成长。(撰稿:29中天润城分校-沈丽圆   审核:江北新区教育发展中心-王娟)

8ac39694066747dbb11a3699220bb175.jpg

fcb5be1da74b42e7b7f3b416e4ed4107.jpg

6b6abf1a963346599315df66a46f8de4.jpg

【打印正文】

相关信息