您的位置:首页 >学科研训>详细内容

优化学习过程 提高历史课堂实效
——区初中历史教研活动在旭东中学举办

来源: 发布时间:2019-05-24 16:39:00 浏览次数: 【字体:

    2019年5月23日上午,江北新区全体历史教师齐聚旭东中学,共同参加教研活动。此次教研活动也是旭东中学历史学科“教研对话周”的重要活动之一。

    本次活动主题为“优化学习过程,提高课堂实效”。 围绕着这一主题,来自旭东中学的丁振伟和张佳婧老师以及来自二十九中天润城分校的黄芝婷和张淑惠老师分别根据自己学校的特色教学模式,同课异构,给老师们带来了精彩的四节新授课。

    丁振伟和黄芝婷老师展示了《统一多民族国家的巩固和发展》一课。丁振伟老师以歌曲《爱我中华》作为导入,激发学生的爱国情感,通过清朝对边疆少数民族地区管理的具体措施,让学生明白新疆、西藏等地自古就是我国领土不可分割的一部分。黄芝婷老师授课激情四溢,启发式学习教学生学习的技巧,从具体到抽象的教学过程,有利于学生能力的提高。

    张佳婧和张淑惠展示了《社会生活的变迁》一课。张佳婧老师通过小组合作展示的形式带领学生感悟新中国成立以来人们在生活各个方面的变化,并从这些变化中总结原因得到启示。张淑惠老师通过表格让学生清晰了解新中国成立以来生活各个方面的变化,并侧重对变化的感悟,让学生更多了解到变化的背后。

    两节课后,丁振伟老师向大家介绍了旭东中学的 “教研对话周”活动以及体现旭东中学“1236阳光课堂”的教学设计。黄芝婷老师也给老师们介绍了二十九中天润城分校的“润禾课堂”以及自己课程设计中体现出的“润禾课堂”理念。两位老师分享了各自学校的教学模式和教学理念,为新区历史学科各位老师的学习、发展提供的经验。

    最后,教研员王娟老师对本次活动进行了精彩的点评,并对接下来的工作提出了建议。希望这样的活动可以更多的展现各校研究特色、交流成长经验,促进各校老师的进一步发展!(通讯员:旭东中学 丁慧    审核:教育发展中心-王娟)

7b6263e14f964964aad9a441dc0fbec2.jpg

fe6d7c31ca974cf0b841482a6f431f89.jpg

0df6b22380b44ae7a3aab0d9bdbd3002.jpg

69e0ec42f1cd43d5852b2e783b9f2f37.jpg

【打印正文】

相关信息