您的位置:首页 >学科研训>详细内容

精准评价 直击中考
——基于一模质量分析的初中化学复习研讨

来源: 发布时间:2020-05-28 13:30:16 浏览次数: 【字体:

    2020年5月26日上午,区教研员倪平老师带领全区化学教师在QQ网络平台开展了主题为“基于精准评价的初中化学复习研讨”活动。本次活动主要邀请了南京市九龙中学的王家景老师、二十九中天润城分校谷爱红老师以及上元中学的陈敏兰老师为大家做了讲座。

    讲座开始,首先由王家景老师和谷爱红老师依据本次一模考试的具体情况对各自学校学生前一阶段的复习进行了全面的分析,指出学生在学习中存在的典型问题,如基础知识掌握不牢固、记忆性知识识记不清、阅读理解能力薄弱、语言表述不规范、综合分析与归纳的能力不足等,基于学生学习存在的共性,她们提出了一系列的解决措施,如注重化学用语复习,落实“双基”;重视实验操作和探究,挖掘潜力;改变学生阅读习惯,提高审题能力;强化学生答题规范,减少失分等。

    会上,南京市上元中学的陈敏兰老师针对本次的一模考试从学科素养的角度提出了以下几点建议:一关注“短板”,回归课堂,落实教材本身,夯实基础,查漏补缺;二重视实验,优化科学探究,重点渗透科学素养,形成科学思维;三创设情境教学,关注命题框架,在“情境-问题-知识-素养”的命题框架内创设新情境,融合化学与生活;四用好数据,做好校本专题,专讲专练,各个击破,整体提升。

    最后,教研员倪老师对本次活动做了总结,她指出,在距离中考不到两个月的时间里,教师要狠抓知识基础和基本技能,加强对核心能力和灵活运用知识能力的培养,并据此提出了相关的建议。倪老师还表示,当前中考复习除查漏补缺之外更要用教师专业化的分析帮助学生建立自信心,勿骄勿躁,稳步向前!(推送人:蒋淑敏  审核人:教育发展中心-倪平)

f6ef970e31db46228e5e8c90b61d9c4c.jpg


【打印正文】

相关信息