您的位置:首页 >学科研训>详细内容

潜心专业 静水深流
——记幼教研训员丁老师工作坊成员学习活动

来源: 发布时间:2020-05-27 16:01:38 浏览次数: 【字体:

    疫情之下,江北新区的幼儿园刚刚传出欢声笑语。但是,幼儿教师们学习的脚步却从未停止。自2020年三月至今,幼教研训员丁老师工作坊的学员们已经进行了多次的线上学习。

    第一次学习,丁老师组织学员们阅读了北京市幼教特级教师朱继文园长的文章《唯有专业态度才能撑起师道尊严》,以及南京师范大学学前教育系张俊教授的文章《幼儿教师需要什么样的专业能力》。通过这样的学习,让学员们深刻理解了:幼儿教师必须以专业的态度、专业的知识、专业的能力获得家长以及全社会的认可。而张俊教授提出优秀教师的标准以及幼儿园课程里的“灵魂三问”等问题引发了学员们的深入思考。

    第二次学习,丁老师组织学员们回顾了《3-6岁儿童学习发展指南》,继而学习了中国学前教育研究会理事长虞永平教授的文章《课程游戏化与教师专业能力》。虞教授指出:课程游戏化的关键在教师,焦点在幼儿,幼儿行为总能折射教师的思想和作为;教师的教育理念、专业意识、专业能力直接影响幼儿园课程的品质,因此,幼儿教师应该一直行走在教师专业化的道路上。

    此类的学习,过去都是以现场讲座的形式进行,场面宏大、气氛热烈。而在这样一个特殊时期,老师们居家办公,一个人的学习时光安静祥和、思绪不断。

    学员陈芸老师说:专家教授的文章让我不断反思自己的工作,也解开了我一直以来的一些认知矛盾。过去我对孩子的观察分析是机械的,现在决定改一改从前集中式、回忆式撰写观察记录的方式,尝试采用便签随时记录、随时分析反思的方式对儿童进行观察解读,或许这样的记录才更有灵魂。

    学员段增晋老师说:本次的学习让我进一步领会了《纲要》和《指南》的精神,对过程意识和经验指向有了认识和了解,让我看到了自己的不足,也让我烦躁的心沉静了下来。学习永远是教师最关注的内容,更是教师一生的追求所在,因此,我要利用网络资源,不断的学习,不断挑战自我,贯彻“课程游戏化”的核心理念,全心全意为孩子的发展做出努力。

    学员汪琳老师说:张俊教授认为:一名幼儿园教师“眼睛有光”、“脸上有笑”,我非常认同。专业知识虽然需要,但它可能不是最为重要的,最为重要的就是一名幼儿教师她能够散发出光和热,她的眼睛里能够看得到孩子,能够包容孩子无法让人接受的缺点,她能发现每一个孩子独有的亮点,能够与孩子进行心与心的交流。说到底,作为幼儿教师首先还是要有爱,心里有爱,眼睛才会有光、脸上才能有笑。

    学员范潇琦老师说:幼儿园课程的开展应该遵从“以幼儿为中心”的宗旨,以幼儿的兴趣为课程研究的切入点,尊重幼儿,解放幼儿,让他们去研究、探索,在课程研究过程中,我们不应退缩或者掩盖,让问题暴露出来,积极探索,寻找原因,当问题迎刃而解时,就会发现,这也是一次收获与成长。我们的课程也会在这些问题中变得更有深度,更具有研究价值。

    学习永无止境、潜心才能专业,只有在这样安静的学习时光中,我们的老师才能看到幼儿教育细致的纹理,才能在交融和思考中看到教育对于儿童、对于生命的真正意义。(撰稿/审核:教育发展中心-丁宇清)

4812cf12406c4a1a8ffd8e0f4a879c3a.JPG

48e01effc8c74ed6abcc56b19d950a20.JPG

256f97df16f34cad8c21603dc2bbeca2.JPG

【打印正文】

相关信息