您的位置:首页 >学科研训>详细内容

立足儿童谈策略 巧用学具促发展

来源: 发布时间:2019-11-09 17:06:32 浏览次数: 【字体:

    2019年11月8日,江北新区幼儿园数学专题组的全体老师在组长王蔚蔚和施晓明老师的带领下,于南京市点将台幼儿园开展本学期第二次数学研训活动。本次活动继续围绕研训主题“数学活动中教、学具提供的策略”,展开研讨。

    首先,观摩了3位老师的现场教学活动,分别由点将台幼儿园的安超凡老师带来的小班数学活动《3以内物体大小排序》、玉带滨江幼儿园舒冬凤老师带来的中班数学活动《认识梯形》和七色花幼儿园章琴老师带来的大班数学活动《认识正方体和长方体》,三位老师都以有趣的情境,生动的语言和富有挑战性的教学具带领幼儿在游戏中体验、感知数学的趣味。

    随后组员按小中大三个年级组分别围绕本学期研究重点“数学教学具的提供策略”进行讨论和交流,教研组长王蔚蔚、施晓明老师也分别参与到各小组的讨论中,针对讨论中,教师提出的疑惑,一一给予了解答,帮助大家点明思路,解决疑惑,并针对教学具的优化策略结合现场的教学活动提出了建设性的改进意见。同时,也强调教师们在活动中一定要关注幼儿的已有经验,立足幼儿,把握数学活动的关键经验,并提供规范,有层次的教学具,促进幼儿在实际操作中得到提高。

    本次研训活动中,一次次精彩的思维碰撞暂时告一段落,无论是执教老师还是听课教师都有了不小的收获。有了专家指引和区数学教研组展示作为平台,相信老师们能够集思广益、开拓思路,通过提供切实可行的教学具,发挥教学具的隐形作用,真正让幼儿在操作中获得经验的提升。(供稿:中心幼儿园-杨云晓  审核:教育发展中心-金琴华)

d4530115cf0b48ac9392cc35d95ed7a6.jpg

a9f4b16d3c214897b3eb5a90b21a140d.jpg

d1df568947074419b163fad3a9cd7ab8.jpg

【打印正文】

相关信息