您的位置:首页 >学科研训>详细内容

让汗水在体育场上尽情挥洒
——记江北新区幼儿园体育组教研活动

来源: 发布时间:2019-05-27 15:56:58 浏览次数: 【字体:

    5月23日上午,江北新区幼儿园体育教研组的小伙伴们齐聚浦口中心幼儿园,开展本学期最后一次教研活动。本次活动分为两个部分,第一部分是两节教学活动及研讨,第二部分是全体教师展示街舞啦啦操和国学武术操。

    首先,浦东幼儿园的李程老师执教了大班体育活动《天黑请闭眼》。李程老师将椅子摆成不同难度的道路,幼儿需要调动除视觉以外的全部感官,蒙着眼睛走过这些道路。该项活动的心理负荷非常大,难度也很高,不仅仅锻炼幼儿的胆量,还提高了幼儿的感官能力、平衡能力,增强了幼儿的自信心。活动中,李程老师邀请幼儿来保护同伴,增进同伴感情的同时,使幼儿之间更添一份信任。

    紧接着是浦口中心幼儿园的闫东旭老师执教的大班体育活动《夹包跳投》,通过探索双脚夹沙包跳投的动作,发展幼儿下肢力量和身体协调能力,增强幼儿脚踝关节的灵活性。活动主体部分为探索双脚玩沙包——自主学习夹包跳投的技能——不断增加难度,练习投跳技能,通过环节的层层递进,巧妙的游戏设计,让幼儿不断挑战高度、远度。在最后的比赛环节,闫东旭老师运用“动作标准跳投得分”这一策略,使孩子们能根据动作要领,规范自身动作,获得良好的教学效果。

    活动之后,四个小组针对两个活动都提出了宝贵的意见和建议,组长匡丽园长也进行了精彩点评。对两位男教师执教活动的精神状态、活动设计等予以了肯定和表扬,她还指出,对于幼儿心理负荷较大的活动,教师在设计放松活动的时候要充分考虑孩子的心理放松,真正满足孩子身心发展的需求。而在活动设计过程中,教师要选择适当的材料,可以让大部分幼儿练习成功,在此基础上再增加难度,这样更加有利于增强幼儿的自信心。

    接下来是本次活动的第二部分,全体教师展示街舞啦啦操和国学武术操。老师们共分为四组,由华美路幼儿园的綦明程老师带操,所有老师抬头挺胸、精神抖擞,较为规范地完成动作。展现了体育教研工作者的风采。

    孩子是祖国的未来,教师是灌溉孩子成长的园丁。教师的一举一动都是孩子学习的榜样。从体育发展上来说,要想孩子身体好,体育锻炼不可少,每一位老师都应该规范自己的体育基本动作。为此,组长匡丽园长要求大家在暑期中也要坚持锻炼身体,认真学习大班上学期广播体操,从自身出发,言传身教的规范幼儿动作、增强幼儿身体素质。为培养健康活泼的儿童贡献自己的力量!(撰稿:扬子新倍科幼儿园—余娟娟   审核:教育发展中心—丁宇清)

a4321ea2147344569f2ede4c8e836465.jpg

(浦口中心幼儿园闫东旭老师执教体育课)

d5af8393a50c4bb59c51657edfd6d2da.jpg

(浦东幼儿园李程老师执教体育活动)

a5b6e97311c44c4181aa7ed235a06930.jpg

(华美路幼儿园綦明程老师带领全体老师练操)

【打印正文】

相关信息