您的位置:首页 >学科研训>详细内容

如何成为一名优秀的信息技术教师
——鼎泰实验小学承办区信息技术新教师研训活动

来源: 发布时间:2019-05-28 08:37:07 浏览次数: 【字体:

    2019年5月24日上午,以“如何成为一名优秀的信息技术教师”为主题的区信息技术新教师研训活动,在鼎泰实验小学举行。全区信息技术新教师和学科骨干教师四十余人参加了此次活动,同时还特别邀请了栖霞区教师发展中心的华柏胜老师莅临指导。本次活动旨在探究如何提高新教师的信息技术素养,提高信息技术教师的教学组织、设计能力,提高信息技术教师在信息社会的综合能力;帮助新教师把握方向,找准定位,快速成长。

    首先是两位新教师的汇报课,第一节由鼎泰实验小学的侯佩佩老师执教五年级第21课《创意制作置物架》,侯老师以学校走廊文化建设,征集学生创意置物架模型为导入,使用置物架实体,引导学生分析置物架的平面图,培养学生主动思考,抽象概括和思维可视化能力。课堂学生参与度高,学习兴趣浓厚,学生的作品达成率较高。

    第二节由浦口实小的董雪凤老师带来的四年级《主题活动:创作演示文稿》,董老师利用即将到来的端午节为主题,设计了一堂生动的主题活动课,把课堂充分交给学生,通过形式多样的教学活动,让学生在小组合作中懂得学习、合理分工、学会合作。整节课过程流畅,取得了很好的教学效果。

    在汇报课结束后,全体信息技术教师进行了交流研讨。泰山小学的李周坚老师,浦口实小浦园路校区的王琴老师和南化实小年迎春老师等针对这两节课进行了点评,在对两节汇报课给予高度表扬的同时,也给出各自的意见和建议。

    紧接着,栖霞区教师发展中心的信息技术教研员华柏胜老师为大家开设了题为《如何成为一名优秀的信息技术教师》的讲座。华老师从优秀老师的素质、优秀老师的能力、如何做一个优秀的老师三个方面阐述了二十一世纪优秀教师必备的条件;同时也给出了如何做好一名优秀教师的建议,鼓励大家从现在做起,克服不良的工作习惯,提高教学魅力,努力成为一名优秀的信息技术教师。

    活动的最后由区小学信息研训员秦晶老师做了总结性发言,她肯定了新教师的努力与成果,同时也对新教师提出了更高的要求:信息技术全体教师需共同努力,进一步提高我区信息教师的整体教学水平。(推送人:侯佩佩   审核人:教育发展中心-秦晶)

6de2bad8252f4d4ab078a651757e75ab.jpg

鼎泰实小侯佩佩老师在上课

5f57c5c3eebf44e5b1c8cfeaf3ab7dcf.jpg

浦口实小的董雪凤老师在课后交流

898362809b644209a4fd8f7e6d09a65b.jpg

南化实小的年迎春老师在评课

4b6f895b209e4055ae7f6e442ff11d50.jpg

栖霞区信息技术教研员华柏胜老师在讲座

【打印正文】

相关信息