您的位置:首页 >学科研训>详细内容

基于STEM理念下科学教学

来源: 发布时间:2019-05-24 12:20:39 浏览次数: 【字体:

    2019年5月23日上午,江北新区教育发展中心主办,琅小明发分校承办的“基于STEM理念下科学教学”区级研训活动,在明园西校区二楼报告厅开展。区科学教研员鲍翠萍老师和全区科学教育同仁参与此次活动。

    第一环节,由明园科学组王勇老师带来的STEM讲座。王老师从国内STEM课程开展现状入手,结合STEM项目在中国发展遇到的困难,分析、阐述国内STEM发展遇到瓶颈,而作为科学教师,大家应取其精华,去其糟粕,不要一味拿来主题,要走出一条适合本土学生科学教育之路。同时王老师从“江水清清”、“桥言心语”、“桥思妙想”、“桥夺天工”四个方面,介绍明园校本课程“江·桥”文化,邀请在座专家提出宝贵指导意见。

80b18d64d2e0446a842371bfdefce064.Jpeg

王勇老师开展STEM主题讲座

    第二环节,由明园科学组王彬和王芳老师带来2节展示课《改造平板桥》。王彬老师用有趣的桥梁测试APP导入,调动学生改造平板桥的兴趣。在展示桥梁设计环节,王彬老师充分放手给学生,让他们相互评价,提出改进意见,学生参与度极高。在第二节课中,王芳老师,化身为“王老板”,来请学生制作模型,符合她要求的“工程队”将获得100万的奖金,在王芳老师的有序指导下, 6个工程队全部挑战成功。当拿到奖金时,每个孩子脸上都洋溢着成功的喜悦。

cea6ed4353464695bc538ae9a10e8233.Jpeg

王彬老师执教《改进平板桥1》

1776d904abbc4a128698b91eb0938f99.Jpeg

王芳老师执教《改进平板桥2》测试桥梁模型

    第三环节,由区内骨干教师、课堂上“桥梁工程师”和明园科学组共同带来的沙龙研讨。浦厂严晋琪老师、浦外陆杰老师、永小潘华老师、琅小天润城杨茜老师四位区内骨干,从课程铺垫、授课技术、情景教学等方面对于两位教师提出高度赞扬,同时介绍了在日常教学中自己把STEM理念融入科学教学的经验。三位学生从主人翁的角度,描述了此次科学课堂留下的深刻印象,尤其是独立思考和小组合作制作桥梁的过程让他们印象深刻,收获颇丰。

a775863621604fcaba7f559bf8405a7d.Jpeg

 沙龙研讨活动

    活动最后,由江北新区教育发展中心鲍翠萍老师进行点评总结。她高度赞扬明园科学组的教师团结一致,为学生科学素养的培养打下坚实基础。同时指出,无论是STEM还是STEAM教学理念,教师们都应结合课程标准,以生为本,多学习,多尝试、多思考、多反思。

    此次研训活动,是明园基于校本“江桥”文化课程的实践成功展示。为明园和兄弟学校,把STEM理念融入科学教学提供良好的课程案例,促进科学教师更好的关注学生的做思共生,促进思维进阶。(推送人:康正龙    审核人:王勇)

【打印正文】

相关信息