您的位置:首页 >学科研训>详细内容

指向学习目标 关注儿童经验
——江北新区成功承办南京市美术线上研训活动

来源: 发布时间:2020-06-15 15:34:30 浏览次数: 【字体:

    6月15日下午,以“指向目标的经验化学习活动设计”为主题的南京市美术线上研训活动成功开展。此次研训活动由南京市教研室主办,江北新区承办,南京市全体小学美术教师通过线上收看的方式参与了活动。

    在南京市美术教研员祖金明老师的指导下,江北新区三位青年教师分别执教三节课,江北新区美术教研员黄绍老师开设了专题讲座。

    第一节课是南化实小许梦菲老师执教的《我是一只小小鸟》。许老师设计了三个经验化学习活动:一是“形的联想”,她通过不同造型信封的位置变化,勾连起儿童对于之前学习经验的回忆和联想,从而把信封联想成各种各样、各种姿态的鸟儿。二是“孔的位置经营”,许老师通过直观的演示启发儿童实践操作,产生更多的可能性。三是“材料的改造”,许老师让孩子通过摸、卷、折等等与材料的“对话”,充分感受材料色彩、质地、造型等方面的特性,从而去选择、改造材料。经验化学习活动,让孩子在为舞台剧创作角色的情境中,自由自在地完成了独一无二的创作。

    第二节课是浦口外国语学校杜杨老师执教的《线条的魅力》一课。杜老师将线条的语言魅力、表现魅力和抒情魅力作为教学脉络,清晰而流畅。教师通过微视频示范,轻松愉悦地运用线条说一件快乐的事,让孩子迅速体验到线条可以说话,不同的线条能展现出丰富多变的语言魅力;接下来,师生共同研究铅笔的不同触感,让学生深切地感受不同硬度的铅笔配合不同的组织方式,就能表现出物体的质感。风格迥异的音乐配合凯文·欧森的作品《演奏》,让孩子的感受从视觉拓宽到听觉,而此时教师的现场范作又把学生从视觉和听觉的感受回落到美术创作中来,触动了孩子们更加强烈地表达自身情感的需要。最后,学生的创作是自由的表达、心灵的释放。

    第三节课是浦口实验小学眭艺馨老师执教的《美丽的园林》一课。眭老师让学生通过“五感”体验去沉浸式学习,感受中国园林的千年魅力。她创设了由“香山帮艺人”引领探究的学习情境,以“品茗”激发学生的学习期待感;用VR高科技技术,带领学生直接走进苏州园林;而中国园林的筑山为美、理水为美、种植为美等典型特色是在师生不断的互动探究中、在深度学习的过程中自然而然地让学生领会的。此外,体会古人园林生活中“焚香冥想”的雅致,触摸瓦片和鹅卵石的质地和肌理,无不让学生感悟中国园林建筑的取法极致,至臻至美。在这样的情境中,学生不由自主地融入、沉浸、经历,深度领略了中华传统文化,也由心生发了文化认同感和自豪感。

    课后,江北新区美术教研员黄绍老师开设了《以经验化学习矫正儿童的概念化表达》的专题讲座。她首先解释了本次活动主题的意义,强调了“目标意识”的重要性;接着指出了当下美术教学中存在的“概念化表达”的现象,并详细分析了其成因,提出“以经验化学习矫正儿童概念化表达”的路径和措施。结合三节课例,黄老师就“经验化学习活动”的设计分别做了点评和交流,让老师们直观地了解什么是“经验化学习”,如何在美术课堂中设计相关活动,从而将学习内容与儿童的实践相联系,发展儿童的观察能力和细节表现能力,帮助儿童形成良好的审美导向。

    南京市美术教研员祖金明老师给予本次活动精心指导和高度评价,他指出美术教师要从问题出发,立足课堂进行实践研究,关注目标达成、关注儿童体验、关注真实评价,让美术教学为儿童的终身发展服务。

    此次线上研训活动形式新颖,直观高效,为一线教师提供一种全新的学习方式,促进了课程变革,提升了教师的专业水平。

b8c6d0ab249a48a1891854b2fd861c89.jpg

【打印正文】

相关信息