您的位置:首页 >学科研训>详细内容

精心设计作业 有效提升质量
——江北新区开展“目标引领下的一体化作业设计”美术教学研讨活动

来源: 发布时间:2020-05-26 16:14:07 浏览次数: 【字体:

    5月25日下午,江北新区举办了主题为“目标引领下的一体化作业设计”的线上美术教学研讨活动,活动由江北新区美术教研员黄绍老师组织和主持,新区全体中小学美术教师积极参与。

    通过网络直播,黄绍老师首先介绍了活动的主题和意义,她指出美术教师在备课时一定要有目标意识,要在目标指引下对前置性学习、课堂创作和课后拓展等做系统的整合研究,设计“一体化”的作业,提高学生学习的有效性。

    随后,网络平台播放了由北小分校红太阳小学的徐莉老师、南化四小的谢闻老师、永丰小学的李立静老师分别执教的录像课。

    徐莉老师执教五年级《分分合合》一课,她巧妙搭建数学课与美术课的知识桥梁,利用课前探究的七巧板组合实验,让学生初步了解“分分合合”的基本方法。学生入境后,徐老师重点引导他们探究发现几何图形的分割方法和组合方法,从细微切入,从低处着眼,层层递进,巧妙破解难点。通过欣赏、拼摆、交流等活动,学生大胆地移动、翻转、旋转各种图形,有效地提升了创新思维能力。拓展环节中,徐老师则通过几何体的分分合合,引导学生拓宽思路、创意实践,将“分分合合”的知识引入生活。

    谢闻老师执教的是五年级《作文插图》一课。课前,她布置孩子摘选自己作文中的精彩片段;课上,她引导孩子诵读作文片段,感受文中画面,并尝试画一画。接下来通过欣赏、互动、示范等活动,她引导学生进一步了解插图的艺术作用和特征,了解插图丰富多样的表现内容和表现形式。在此基础上,学生巧妙地将绘画和语言文字的学习相融合,创作出个性化的作文插图。

    李立静老师执教的也是五年级《作文插图》一课,她紧扣作业一体化的设计思路,课前让学生预习作文故事,课中引导学生尝试画一画故事中的主人公,演一演有张力的故事情节,最后要求学生创作出一幅幅生动贴切的故事插图,并展示在图册上。整节课思路清晰,使学生在具体可感的活动中领悟创作形象,积极发挥了自己的想象力和创造力,并巧妙地串联到下节课《我设计的图书封面》。

    课后,黄绍老师就三节研讨课的作业设计方面的亮点与不足之处与教师们进行了交流和研讨,鼓励全体教师针对教改主题进行案例研究和行动研究,认真思考美术作业的内容和形式,提高美术作业质量。(撰稿:永丰小学-李立静  审核:教育发展中心-黄绍)

5da1c710e0624a39ae9a03ad790557f3.png

【打印正文】

相关信息