您的位置:首页 >特殊教育>特教研究>详细内容

智慧爱生 善悟成长
——江北新区特殊教育骨干教师参加省特殊教育专职教师培训系列报道(二)

来源: 发布时间:2019-04-26 17:00:00 浏览次数: 【字体:

    轻阴薄雾,杨柳飘棉。4月26日,江苏省融合教育资源中心特殊教育专职教师培训的学员们继续踏上学习之旅。江北新区特殊教育指导中心办公室主任潘月俊、朱立萍老师和全区特殊教育骨干教师共同学习了融合教育概论与实务的相关知识。

    南京特殊教育师范学院知名教授盛永进应邀做了《融合教育概论与实务》为主题的讲座。针对很多来自普通学校的随班就读教师不是毕业于特殊教育专业的实际,盛教授一开始就融合教育的概念、发展历史以及重要意义进行了通识性的解读,并用具体形象的案例和诙谐的语言,激起了参训老师的学习热情。盛教授重点从特殊教育课程开发、课堂教学实施两个方面做了专题培训,从教学策略、教学目标、课堂教学、学业评价四方面阐述了融合教育的教学。其提出的“特教课程以国家规定的普通教育课程为依据、以特殊学生特殊需求为基础的”、“要针对特殊需要对普教课程进行变通、扩展、简化、替代”、“孤独症孩子也需要交流,只是不能用正常人的方式交流”等观念和指导引起了学员强烈的共鸣。

    这一天的学习,对于每一位参训学员来说是一个有效平台,与专家对话、和同仁研讨,纷纷表示学有所获,学有所得。学员们认真思考、学员们满载收获,在特教培训班中继续前行。(推送人:马原  审核人:杨帆)

ec81a0bf695143d297de83e6648350b6.jpg

盛永进教授在给老师们讲课

f046da8b953f4936a3eee8395971cf80.jpg

潘月俊主任和盛永进教授交流

【打印正文】

相关信息