您的位置:首页 >特殊教育>特教研究>详细内容

以专业为支撑,逐步推进融合教育工作
——江北新区特殊教育骨干教师参加省特殊教育专职教师培训系列报道(一)

来源: 发布时间:2019-04-25 18:43:00 浏览次数: 【字体:

    4月25日上午,江苏省融合教育资源中心特殊教育专职教师培训在南京白宫大酒店拉开序幕。江北新区特殊教育指导中心办公室主任潘月俊、朱立萍老师带领区中小学、幼儿园特殊教育骨干教师共46人参加培训。此次培训实行全封闭管理,在4天培训过程中完成5本专业书籍的理论知识学习。时间紧,任务重,培训的老师们表示将会高度专注、全心投入到学习中。

    培训开始前,江苏省师资教育培训中心的张金华主任就“推进融合教育的重要性”,引出本次培训的意义,提出高要求。工作的推进,需要专业支撑;推进过程中出现的问题,需通过培训来解决;训练时的方式方法,也要有针对性。

    《特殊儿童教育诊断与评估》是第一天培训的主题,南京特殊教育学院王辉教授从“去医院如何就诊”为开场,带领老师们展开主题的讨论,用替换的方式熟悉特殊儿童的诊断与评估。“挂号”、“量体温”、“验血”、“开药”等内容,均被引申出来。她从针对普通学校中随班就读的特殊学生、针对特殊学校的学生诊断评估的流程,为大家进行专业的培训。同时,从个例出发,指导教师如何从领域评估与课程评估着手,确定学生的现有水平、学生的优势及弱势、找出学生的最近发展区、找出学生的长期目标,精准开展特殊学生的教育评估,为特殊学生提供更好地服务。

    “学有所感、学有所思、学有所获、学有所做!”这将成为全体教师学习的终极核心目标。在接下来的教育诊断评估工作中,老师们将在专家的指导下,开展特殊学生的评估工作,为学生提供适合他们的教学活动。(推送人:袁园    审核人:杨帆)

76beae6c0ac34345b13554ea6fb12567.png

潘月俊主任带领老师们认真学习

9386e403e5974dc9bac8edcdcaa6fcb3.png

南京特殊教育师范学院王辉教授正在讲课

【打印正文】

相关信息