您的位置:首页 >特殊教育>特教研究>详细内容

学习PEP-3评估,提升结构化教学能力
——江北新区自闭症儿童教育支持“种子”教师参加《结构化教学法基础课程》

来源: 发布时间:2019-03-15 17:01:00 浏览次数: 【字体:

为了让随班就读的自闭症儿童得到更有效的个别化教育支持,提升江北新区融合教育品质,2019年3月9日至3月12日,江北新区特殊教育指导中心办公室潘月俊主任带领区自闭症儿童教育支持“种子”教师来到广州,参加香港协康会举办的为期四天的《结构化教学法基础课程》培训。本次培训的主讲教师是:邱杰文老师和余金凤老师。

第一天,余老师从自闭症的历史开篇,让我们了解到从“有自闭症的困扰”一说到现在的“DSM-5自闭症谱系障碍”一说。再介绍了自闭症儿童的特征,我们了解到他们社交互动的异常和语言沟通的异常,这些外显行为伴随着他们在学习方面的困难、过度活跃、专注力失调、情绪行为问题等。了解到自闭症儿童的症状后,余老师又向我们介绍了其治疗及训练策略,重点介绍了自闭症儿童的评估PEP-3,它是结构化教学课程的评估工具,由评估前的准备到评估时的具体程序,从评估物件的摆放到评估方法中运用的原则,从行为评分的测验数值到评估期间要观察及记录的内容,以及评分方法。余老师都细细讲解,通过观看视频区分正常儿童和自闭症儿童,通过按公式计算儿童的年龄,潘主任以及三位骨干教师认真学习,细心记录,课间还在研究探讨。

aecbeca787a448c3a01d4b34d3e26ccd.jpg

第二天,邱老师做了一次《如何根据评估结果编写“个别化教育计划”》讲座。她的语言幽默有趣,但又不离讲座内容。她说针对每个儿童的独特需要,拟定一套适合的,能在一段特定学习时间内可训练的,并期望通过教学过程达到预期效果的教育计划就是“个别教育计划”。接着,她又介绍了如何编写“个别教育计划”流程:收集、分析评估资料,订立训练目标原则,运用参考资料寻找合适的训练目标。还介绍了编写的形式和实施训练的形式,运用《儿童学习纲领》和《学前儿童训练指南》以及一些工具让老师们对“如何编写社交与情绪”有了实操训练的了解,再通过个案范例让老师们更清晰明了。对于“如何提升自闭症儿童的能力”方面介绍了常用策略,最重要的是要配合儿童的发展过程,配合学习的先后次序来展开“个别化教育计划”的制订。课后,邱老师还布置了训练的作业,结合个案评估结果制订“个别化教育计划”,潘主任带着三位骨干教师认真研读个案,知晓其特征,寻找合适的长期目标、短期目标、成功标准、训练形式、计划节数等,制订可操作有效的“个别化教育计划”。在汇报中,得到邱老师的高度赞扬。

c4decba7a12a443090dbae47c1b1fd08.jpg

第三天,主讲教师依然是邱老师。她讲座的主题是《如何推行“个别教育计划”》。她从由“个别教育计划”到训练策略及活动做了细致讲解。由于自闭症训练的对象是2至7岁的儿童,此阶段的儿童在认知、语言、自我认识和社交上都有欠缺,邱老师从如何在日常生活中训练或重复练习的方法上给予指导,使培训老师更清晰如何帮助自闭症儿童增强沟通和自理能力,提升儿童的听从指示的能力。

c475ca61108a484b9ab22d03bda51853.jpg

转眼已到培训学习的第四天,余老师主讲的内容是《结构化教学的理念与实践》。她首先介绍了结构化教学法的理念,我们要了解和接纳自闭症儿童的世界,尊重特性,不刻意改变,强调他们的技能训练,利用及发挥他们的特点,让他们更好的融入社会。接着介绍了结构化教学法的策略及形式。如在策略编排上:视觉安排和建立常规方面,尤其关注让孩子有组织地处理信息、理解环境及联系;让孩子建立恰当的管理、明白因果概念、降低焦虑和冲动行为为目的。让老师们清楚地认识到,要通过三种形式:环境的安排、程序时间表、个人工作间方面一一实现。老师们了解这些之后,开始实际操作,编排个人工作系统、设计工作盆,结合时间计划表、时间运作表以及个别工作计划表一一实习。

e915b931f00644e4be3be7ac79cfb571.jpg

四天的培训转瞬即过,骨干教师们纷纷表示,此次培训的理论有高度、方法接地气,能切实帮助自己进一步深入了解自闭症儿童的身心发展特点、干预方法,及时解决自闭症儿童健康成长中遇到的问题江北新区特殊教育指导中心为参加培训教师所在单位购买了PEP-3评估工具手册和材料套装,鼓励他们回去后积极实践,熟练掌握评估工具,为所在学校(幼儿园)的自闭症儿童提供更有针对性的教育支持。各单位也自费购买了一些专业书籍,以鼓励和支持教师的专业成长。相信有了这批种子教师,我们将可以初步构建江北新区自闭症儿童教育支持系统,并引领更多的资源教师关注自闭症儿童,提高新区随班就读儿童的教育服务质量。

d87ad57c6d434284a2fb330cfc8527de.jpg

【打印正文】

相关信息