您的位置:首页 >特殊教育>活动动态>详细内容

医教协同 专业指导 关爱相伴
——记江北新区中小学心理健康教育工作暨心理专家进校园工作启动仪式

来源: 发布时间:2020-06-08 12:46:48 浏览次数: 【字体:

    当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,疫情在全国范围内得到有效控制。不过,我们发现,疫情对中小学生的心理健康带来的影响不容忽视。陶老师工作站江北分站近期热线来电量剧增,预约面询的人数也大大超过往期,充分反映广大中小学生和家长需要心理支持。

    五月份,江北新区中小学生心理援助中心(陶老师工作站江北分站)组织了面向全区中小学生的疫后复学心理状态问卷调查工作,通过对7万多份有效问卷的梳理分析,我们发现疫情对中小学生的心理健康有着明显的负面影响。其中突出的问题有:长期居家引发的亲子冲突;生活单调带来的情绪低落;线上学习带来的网络依赖;学习懈怠造成的学业焦虑等。其主要呈现三个特点:一是涉及面广,约30%的学生自诉影响较重或严重;二是影响程度深,不少学生在认知、情绪、行为和生理上或多或少出现了问题反应,到医院诊断为抑郁症、焦虑症、双相情感障碍的中小学生明显增多;三是危机事件多,少数学生有自残或自杀的言行,引起学校领导、教师和家长的恐慌。

    如何做好学生心理健康安全工作?遵循上级部门相关要求,江北新区各中小学结合心理状态问卷调查的数据反馈,通过行为观察、教师座谈、师生谈心、同伴访谈、作品分析、家校沟通等形式初步筛查甄别出重点关注人群,并组织相关人员做好“一人一档、一人一案”工作。不过,由于部分学生问题严重、情况危急,有的甚至已经服药休学,学校心理教师普遍反映专业水平不足,难以拟订出科学有效的个别化辅导方案。

    为了突破困境,为那些有着特殊需要的学生提供专业支持,江北新区中小学生心理援助中心(陶老师工作站江北分站)在陶老师工作站的大力支持下,聘请了以陶老师工作站站长、南京市晓庄学院任其平教授为专家组组长,陶老师工作站玄武分站站长王天文老师、南京市脑科医院李箕君教授、林万贵教授为组员的首批江北新区学生心理干预专家督导团队。

    本期专家团队最大的特色就是医教协同。专家组成员中有高校教授、普教专家,更有两位来自医院的精神科主任医师。专家带领我们分别从教育与医疗的视角来看待特殊需要的学生,不仅可以提升心理健康教育和心理咨询的专业化水平,更可以让我们对心理治疗对象、各类心理疾病有更多的感性认识,了解身心障碍学生的学校教育暨班级管理策略和家庭支持事宜,以满足处于危机中的学生成长需求。

    2020年6月5日上午9点四位专家分别入校,对南京师范大学附属扬子中学、29中天润城中学、浦厂小学、旭东中学四所学校进行进校园帮扶指导。专家们就重点关注的学生心理干预问题提出了指导意见,在肯定学校心理健康教育工作的同时提出专业化的建议。任其平教授先参观了南京师范大学附属扬子中学的心理咨询中心。对辅导室的设计给与肯定夸赞,也提出了新的建议。任教授与扬子中学的心理辅导教师们做了会谈,对一线心理辅导教师的工作状况进行了了解,对疫情以来学校学生的心理动态进行了了解,对学校重点同学的筛查跟踪与干预进行了解,对重点学生的跟踪干预做了指导建议。听取了一线心理教师在工作过程中疑难与困惑。李箕君主任在指导案例时提出:情绪会传染,但心理疾病不会传染,学生有学习压力、成长压力,学生之间情绪会引起共鸣,学生之间会有感应。集体性癔症发作就是情绪传染所致;焦虑有好的一面。老师有焦虑的情绪,是老师想把事情做好。职业要有发展,首先会要激发焦虑,只有对自己所做的事情有了焦虑情绪,才会有自我成长;要注意划清界限。老师自身要弄清焦虑的界限,主观为别人,客观为自己。只有教师能自我处理、自我保护,才能保护别人。王天文老师从特殊儿童的心理特质说起,指出了教育的一般错误态度和行为,并分析阐明了对待特殊儿童的三个需要。一是需要接受。我们要冷静、不带指责情绪与孩子对话;惩罚和表扬相结合,以惩罚教导,以表扬鼓励。二是养育一个孩子需要整个群体。养育孩子需要家庭、公立学校、邻居、社区各方面的协助。三是教育的一个核心问题,是天性对培育的问题。林万贵主任指出孩子的问题出现往往和家庭创伤有关,在很多案例中父母对孩子造成的创伤可能是不经意间的一些言语,这种伤害比打骂更严重。而出现问题的很多家庭的孩子精神寄托往往无处安放,所以他们只能寄托在游戏、同学等非父母身上,这也是很多问题心理产生的原因之一;学生出现叛逆情绪并不可怕。叛逆是人成长的自然过程,在学校中面对学生的叛逆情绪时,老师可以“倾听,接纳,共情”,通过引导和提问等方式,让学生通过自我的表达,吐真言,完成学生的自我成长。老师们要柔软的接受孩子的叛逆,引导他们说出自己的烦恼,这样的效果比你讲给他听让他更容易接受。

    上午10点半,各专家结束入校指导,来到南京师范大学附属扬子中学的至精剧场,江北新区各中小学心理健康教育工作分管副校长,各校心理辅导室负责人共计一百余人也汇聚一堂,共同参加江北新区中小学心理健康教育工作暨心理专家进校园工作启动仪式。本次心理专家进校园工作启动仪式由陶老师工作站江北分站负责人朱立萍主任主持,江北新区特殊教育指导中心办公室主任潘月俊部长向与会专家和领导就学生心理干预专家团队的组建背景、主要职责、工作流程等做了说明,江北新区教育发展中心党总支书记陈世锦同志为专家颁发聘书,陶老师工作站站长任其平教授代表专家组致辞,任院长指出中小学生的心理健康教育工作需要家庭、学校、警察、医院相结合。心理健康教育工作者们任重道远。专家组要明确自己能做的,要对江北新区开展多种形式的专家指导。要率先垂范在江北新区的首批指导工作,建立工作机制。本次首批医教结合心理专家进校园活动也要为全市心理健康教育工作提供新的工作思路。同时,江北新区未成年人指导中心要经常汇报、交流工作中存在的问题和困惑,以便专家能够及时给予相应的帮助。

    最后,江北新区社会事业局教育办张泽银主任做了工作指示与要求。相信有医教协同的专家团队入校支持,江北新区学生心理干预工作将会更精准、更科学、更有效,新区中小学心理健康教育工作专业化水平将会有进一步提升。(撰稿:陈薇  审核:潘月俊  推送:杨帆)

ad52ed4a06ef4223be2d3529dd0d5f9c.png

【打印正文】

相关信息