您的位置:首页 >名师工作室>活动报道>专家引领>详细内容

基于单元整体 聚焦意义教学
——2019-2020学年第二学期钦锋高中英语名师工作室教研活动之二

来源: 发布时间:2020-06-16 22:58:43 浏览次数: 【字体:

    2020年6月15日上午,江北新区高中英语钦锋名师工作室成员宰森远老师和杨子江老师在南师大附属扬子中学录播教室,为大家呈现了精彩的两节同课异构课,话题是“Beethoven: a remarkable life”。

519b1c70e2554e9eb6921f95dbf0e1dc.jpg

(宰森远老师在上课)

29b2393cd1f04b8b969d64ec73ad7f81.jpg

(杨子江老师在上课)

    宰森远老师将此文本作为模块八第二单元的拓展阅读来设计,巧妙地进行了单元话题整合,整节课设计完整,从标题关键词“remarkable”入手,从“remarkable presentation”、“remarkable early life”、“remarkable efforts”、“remarkable work”四方面深入剖析,引导学生探究贝多芬“remarkable life”背后需要的是“amazing skills”和“determination”,鼓励学生思考其生平对于自己生活的启示。杨子江老师将此文作为人物传记来进行文本分析,引导学生灵活运用从上至下的阅读模式,着重理清文本结构,关注语篇行文逻辑。同时围绕主题意义,引导学生关注关键词句,以此促进学生赏析语言使用,调动思维活动,学习贝多芬的精神品质。随后,特级教师钦锋老师、区高中英语教研员黄惠慧老师和南师大外国语学院刘学惠教授分别对两位老师的课进行点评。三位专家充分肯定了两位上课老师的阅读设计,认为他们从主旨把握到细节处理都精准到位,并且两位老师都有调动学生的意识,以学生为中心,尊重学生的课堂动态生成。

28cde1f8f20341b7bffb5aa19efbfd95.jpg

(特级教师钦锋老师主持本次活动,并对工作室成员进行指导)

f9b02f6edb76433c9f79d408c964797c.jpg

(区高中英语教研员黄惠慧老师对两位老师的课进行点评)

    在活动的第三阶段,刘学惠教授做了名为《关于深度阅读的教学设计》的讲座,旨在帮助大家理解课程内容六要素及其整合。刘教授重点就“主题语境”和“语篇类型”进行了解读。她认为主题(theme)更接近主题思想、意义,一定的主题语境意味着相应的子话题(topic)、语义场域和词汇网络。她还指出新课标极为强调语篇在英语教学中的地位,教师在教学中要关注语篇的宏观结构和微观结构,注意必要和可选成分,紧密结合语义学习表意手段,适时适度适当的“形式聚焦”。这启示教师们在今后的教学中足够重视主题语境的解读,要有格局,占位高,重视文本内容的学习,强化主题意义和语言知识的内在结合,重视挖掘文本内容相关的语义场。关注语篇类型,首先应理清作者的交际意图或写作目的,关注宏观结构的同时注重各种变体,防止套路化,固化思维。阅读课第一课时和第二课时没有必要人为割裂开,因为师生在进行文本分析,有意义地建构文本内容时,语言形式的关注是必不可少的,形式为意义服务,脱离意义建构的语言形式和任意的符号并无多少区别。

cfa08d34a92047d18aa0ec1551c79602.jpg

(南师大外国语学院刘学惠教授在做讲座)

    此次教研活动启示广大教师们在今后的教学中应该更加关注主题语境下的语篇分析,在语境中自然引导学生习得语言形式。(撰稿人:姜佳佳  推送人:乔苏毅   审核人:钦锋)

【打印正文】

相关信息