您的位置:首页 >名师工作室>活动报道>图片新闻>详细内容

胡红语文名师工作室开展整本书阅读教学研讨会

来源: 发布时间:2020-06-23 20:33:47 浏览次数: 【字体:

    整本书阅读是统编教材小学语文的重要教学内容之一。如何把整本书阅读教学落到实处?6月22日下午,胡红语文名师工作室在扬子二小举行了以“阅读领航,从童话出发”为主题的整本书阅读教学研讨会。本次教研分微视频展示、课堂呈现和课后研讨点评三个环节。胡红名师工作室成员及扬子二小全体语文教师共同参加了此次活动。活动还特别邀请南京市玄武区语文教研员黄雅芸老师莅临指导。

    活动伊始,胡媛媛老师以一段微视频集锦呈现了工作室成员前期制作的整本书阅读导读片段。不同视角出发的导读策略留给与会老师深深的思考。

    接着是三节课例呈现。扬子二小毛荣荣老师执教阅读交流课《宝葫芦的秘密》。交流从“秘密”二字出发,学生从书本走向生活,用思维的碰撞挖掘文本的内涵。正如毛老师所说,读书就是探秘的过程,精彩永远藏在探索的目光之中。扬子二小何晴老师执教导读课《没头脑和不高兴》。“画形象”的开头一下子吸引了学生,接着以“预读”“细读”统筹整节课,润物细无声中完成了对整本书兴趣激发与方法引导的有机结合。长城小学陆江亭老师执教导读课《小狗的小房子》。陆老师以绘声绘色的故事紧紧抓住孩子的心,引导孩子大胆地想,生动地说,投入地演。

    三节课后,工作室成员每人都发表了观课感言,或真诚点赞,或提出建议,或表明困惑。玄武区小学语文教研员黄雅芸老师高度肯定了胡红语文名师工作室的教研方式,赞扬了工作室成员的真知灼见。同时指出,整本书阅读要把学生放在中心地位,教师的任务是协助学生往前走,要让学生能够干干净净地读、轻轻松松地读、高高兴兴地读,这才是整本书阅读的目的所在。

    最后,工作室领衔人胡红特级对此次研讨会进行了点评和总结。她指出一场教研的价值不止于课堂,更在于课后的研讨、及时的反思与总结。教研,需要智慧的碰撞,友情的共享。她勉励大家追求“轻轻松松、干干净净、高高兴兴做阅读”的美好境界!

    此次研讨会虽然结束,但胡红名师工作室成员对整本书阅读的探究步伐并没有停止。带着问题、伴着疑惑,大家在领衔人的带动下,共同撑一支长篙,向整书阅读更深处漫溯。(撰稿:毛荣荣  审核:胡红)

ae44ff6c016948c791b4b648172a44a3.jpg

【打印正文】

相关信息