您的位置:首页 >名师工作室>活动报道>图片新闻>详细内容

聚焦期末研讨 提升复习实效
——记江北新区、浦口区名师工作室联合教学活动

来源: 发布时间:2020-06-17 13:37:40 浏览次数: 【字体:

    6月16日下午,江北新区刘光建工作室、浦口区杜育林工作室在浦口三中联合举办了以“聚焦期末研讨,提升复习实效”为主题的教学研讨活动。虽然下着大雨,但是仍然浇灭不了学员们的学习热情。本次活动由刘光建和杜育林两位名师主持,南京市教研员王红兵老师以及江北新区教研员邵学森老师、浦口区教研员吴远怀老师也全程参与了本次活动并做了指导。

    活动分三个部分进行。

    首先由浦口三中的顾祥芳老师和河西中学的王红老师就课题《反比例函数(章复习)》,同课异构,给我们上了两节精彩的复习课,正好呈现了两种不同风格的复习课模式。顾老师上课开始抛出一个问题,过一个点A(1,2),你能画出哪些函数的图像?以学生已有知识为生长点,学生画图展示,教师黑板呈现,板书精美,图图相扣,步步展开,以图串起整节课内容。王老师以生活情境入手,建立反比例函数模型,给予学生时间,巩固学生画图能力,再结合图像让学生提出问题,环环相扣,精选例题,及时反馈巩固,保证学生反馈的时间。两位老师不同活动设计,最终立足基础,培育了画图,识图,用图的能力,达成了本节复习课的目标。

73c4968911134d97978f3c9cb21c7847.Jpeg

    紧接着由名师刘光建老师做了《单元教学设计策略》的讲座,以培养学生数学核心素养的角度提出了单元整体教学目标的确定,结合自己的教学实践,提出了单元教学的界定,类型,原则和实践四个基本理解,并以南京市中考题为例,现场示范教学,带给学员们以新的认识。名师杜育林做了讲座《从问题中来,到问题中去》。杜老师抛出问题“问题从哪里来?”,以四位数学界名师观点金句开始,“问题向何处去?”提出了自己的“转识成智—12345立体教学观”,结合自己的教学案例,一一展开论述,学员们很有收获。

d956eaca0a1948bfb092037d95aa30bb.Jpeg

0a7ee91385c74eb8934c0dfd50f895db.png

    然后,市教研员王红兵老师对两节课分别进行了点评,对课堂的每一分钟进行了详实的记录对比分析,具体每一个教学环节,学生课堂生成处理,指出两节课的亮点和不足的地方,提出了改进意见,给学员们带来很多思考。后结合杜老师讲座中的案例,高屋建瓴,大道至简,谈了自己的不同思考设计,值得每个老师反思自己的课堂教学。

    最后王红兵老师对本次活动给予了高度的评价,希望两个工作室后面加强交流,举行更多类似的教学研讨活动。(撰稿人:南化二中- 钱华  审核人:浦厂中学-石小恒) 

5046c0b8a7cd4103881d3012f31eddd7.Jpeg

【打印正文】

相关信息