您的位置:首页 >名师工作室>详细内容

​听听窗外的声音 提高教师综合素养
——江北新区初中、小学数学工作室联合研修活动

来源: 发布时间:2020-05-27 08:18:59 浏览次数: 【字体:

    2020年5月26日下午,江北新区初中数学刘光建名师工作室与江北新区小学数学冯尊祥名师工作室联合举办主题为“听听窗外的声音”研修活动。南京市教育科学研究所副所长沈曙红围绕“学府风流”、“学界风云”、“学人风范”三个篇章,带领教师们领略南京教育史的风采。

cdf7034c127d48488db01c1821ce28ed.Jpeg

    南京是一座古老而文明的城市,素有“六朝古都”“十朝都会”的美誉。历经2500年的沧桑,南京积淀了深厚的文化底蕴,也创造了教育的恢弘气象。在沈所讲解的《南京教育史图解》中:“学府风流”篇章分为肇始初元,官学重地,学中翘楚,华夏首学四个部分。“学界风云”篇章分为江南科举,洋务教育,爱国学潮,西迁办学四个部分。“学人风范”篇章分为金陵巨匠,教育巨擘,学友巨星三个部分。

c22f63e1ee7e46bb8111387982af52bf.Jpeg

    据史料记载,东汉时期的南京已有了学校教育;三国时期的南京已经成为江南教育中心、官学重地;宋元以来夫子庙、江南贡院等教育场所闻名全国,至今仍有遗存;明清两朝,南京的江南贡院成为全国最大的科举考场;20世纪初,南京成为中国现代教育的重要发源地,经过民国时期的进一步发展,逐步成为堪与北京比肩的教育中心;新中国成立后特别是改革开放以来,南京教育在曲折中前进,取得了令人瞩目的成就。

    当刘光建工作室的王红老师提出南京的教育相比其他的城市有什么特色时,沈曙红所长认为,南京是一所包容、博爱的城市,南京的教育也是如此。正如南京教育标志上所写“童心母爱满天下”。

677b499e951845428a723a87ea0d6ba9.Jpeg

    这样的学习资源非常难得,这样的培训活动收获颇丰。教师通过专业以外的知识学习,不断提升和发展自我。在刘光建名师工作室里,教师们时而听听“窗外”的声音,放慢一下紧张的工作节奏,可以不断加强自身修养,不断提高综合素质。(撰稿人:明发一中-李琳生  审核人:浦厂中学-石小恒)

【打印正文】

相关信息