您的位置:首页 >教育新闻>校园动态>详细内容

在体验中发现 在分享中进阶
——长城小学数学组“每月一课”暨丁维虎名师工作室研讨活动

来源: 发布时间:2020-06-29 23:58:57 浏览次数: 【字体:

    6月28日,南京市长城小学举行了数学组“每月一课”暨丁维虎名师工作室研讨活动。本次研修主体是“在体验中发现,在分享中进阶”。丁维虎名师工作室成员及长城小学的数学老师们参加了此次活动。活动邀请了全国著名特级教师、正高级教师贲友林进行指导。

    本次研修活动第一个环节是课堂展示。长城小学刘日浩老师执教的《角的初步认识》,从“我会找”、“我会画”、“我会数”、“我研究”四个环节,层层递进,直观与抽象转换游刃有余。长城小学的郭玲玲老师执教的《多边形的内角和》。从三个问题出发“联系与区别”“怎样研究”“有什么用”,引发学生主动思考,教学效果良好。

    活动的第二环节是特级教师贲友林带来的精彩讲座——《重新认识课堂》。他结合两堂课引导老师们以“让学习真正发生”为主题展开深入的探究,贲特提出一线教师应注重“学会”到“会学”的转变,让学生的“听、说、想”在课堂真正发生,让我们在课堂上感受与体会到思维自由、心灵舒展、生命勃发与千姿百态。   

    最后,名师工作室领衔人、长城小学教学校长丁维虎对本次研修活动进行了点评和总结,并对工作室成员提出了新的要求。他指出,面对课堂,要揣摩课程标准,进一步明确努力方向;面对课堂,要琢磨教学流程,进一步积攒前进的力量。要求大家认真阅读贲特最新的两本专著《寻变》和《重新认识课堂》,让思考与创新照亮课堂的现实与未来。(推送:丁璐  审核:李翔)

【打印正文】

相关信息