您的位置:首页 >教育新闻>校园动态>详细内容

垃圾不落地 文明在手中
——长城小学“每月一个好习惯”之六月不乱扔垃圾活动

来源: 发布时间:2020-06-28 11:25:58 浏览次数: 【字体:

    著名教育家叶圣陶先生曾经说过:“教育是什么?往简单方面说,就是要培养良好的习惯。”特别是小学生,可塑性强,也正是习惯养成的关键时期。“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。”好习惯不是凭空而来的,好习惯重在培养。

    南京市长城小学从复学后,开展了“每月一个好习惯”活动,目的就在于每个月给学生培养一个好的习惯,从小事、从点滴做起,日积月累,最终形成好的行为,让每个学生都能收获幸福人生。

    五、六月份好习惯的活动主题是“不乱扔垃圾,保持校园洁净”,养成“不随手扔垃圾,看到垃圾主动捡起扔到垃圾箱”的好习惯。

    五月底,学校举办了活动的启动仪式,德育校长王飞利用广播向全体师生发出倡议,立足校园,从我做起,从小事做起,从现在做起,从爱护校园环境做起:一片碎纸,我们捡起;一堆垃圾,我们打扫;一片净土,我们珍惜,垃圾不落地,文明在手中。

    “家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。” 学生的习惯养成教育需要学校和家庭的共同配合,学校制作了“每月一个好习惯”暨“大手牵小手,垃圾不乱丢”家庭评价记录表并发放给每个学生,建议和督促家长经常性教育孩子养成“不乱扔垃圾,看到垃圾随手捡起”的好习惯,和学校配合形成教育合力。

    红领巾小记者们还拍摄了校园采访视频,围绕“围校园垃圾从哪里来?都是些什么垃圾?都是谁丢的?你随手丢过垃圾吗?”等问题展开,随机采访了学生及学校工作人员,各班在班会课上观看视频并展开了“请你对乱扔垃圾现象谈谈看法”的大讨论,同学们明白了无论是在校园还是在马路上都不应该乱扔垃圾,应该做一名讲文明、有素质的小学生。(推送:蒋星利   审核:李翔)

【打印正文】

相关信息