您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

教研有道 学思无涯
——江北新区初中英语骨干教师培训暨新教师培训专题展示活动

来源: 发布时间:2019-09-09 16:35:10 浏览次数: 【字体:

    天朗气清,惠风和畅,丹桂飘香。第35个教师节前夕,江北新区初中英语骨干教师培训暨新教师培训专题展示活动在浦厂中学举行。本次培训主要由三个部分构成:展示课、专题研训工作汇报、专家指导。南京市教研室马黎老师、江北新区教育发展中心英语教研员任杰书记、江北新区初中英语骨干教师培育站全体学员以及2018、2019新教师培训班学员参与了本次培训活动。

    “Who is your best friend?”一段舒缓的音乐结束后,浦厂中学葛欣悦老师以这样的问题导入了牛津版初中英语八上 Unit 1 Task 的教学。葛老师通过向学生介绍自己的好友,拉近与学生的心理距离;通过两轮的头脑风暴,奠定后续的写作信息基础;通过句子的对比分析,帮助学生掌握写作技巧,提升其对语言鉴赏的感知力。值得一提的是,当堂写作的时候,葛老师要求学生绘制好朋友的画像,使学生的写作更加具体和形象,同时也增强了英语写作的趣味性。然后,河西中学丙蓉蓉老师进行了外研社七下Module 12 Task的教学展示。她以图片的形式让学生对中国乐器有了直观的了解,随后通过播放《百鸟朝凤》、《二泉映月》、《十面埋伏》等传统曲目,让学生在彼此交流中感受中国传统音乐的魅力。在对中国音乐的乐器、特征、代表人物及作品分别描述后,学生开始了相关探讨和写作。与此同时,学生的琵琶演奏和京剧表演也让这节课更加深入人心。

    展示课后,张祥锦老师对江北新区新教师一年的培训工作进行了总结。“采百家之华,酿自家之蜜。”她主张,新教师在学习先进教学理念和教学方法的同时,要注重教学反思,积极提升自己的教学水平,做专业成长道路上的追梦人。刘晓倩老师则对一年来江北新区初中英语骨干教师培育站的工作进行了阐述。围绕“指向目标达成的初中英语课堂教学品质提升”的主题,培育站陆续开展了探究英语核心素养下的学业评价、语篇分析与初中英语教学等专题研究。学员们在磨课中开展精细课例研修,在观课中开展比较课例研修,在评课中开展诊断课例研修,形成了关注英语核心素养,回应本真需求;探究课堂教学,解决真实问题;倡导卷入研修,引导实证研究的培育特色。

    市教研员特级教师马黎总结了本次教研活动,并从课题、课程、课堂三个方面提出了要求。她认为,在教学中发现问题,解决问题是做课题的最原始动机,应以课题为引领,解决教学中的实际问题,“在课题的实际操作中,英语老师需要格外注重逻辑性。”她主张从课程角度看教学,对教学目标、内容,教与学的方式进行思考,并根据学生情况,进行校本课程开发,从而提升学生的阅读能力。她要求年轻教师积极思考在课堂教学中如何用好教材,了解最新有关教育学的方式,注意课堂话语的使用。最后,她勉励大家,多读书,多积累,多思考,从专业发展中收获喜悦,走向更广泛的舞台。(撰稿:浦厂中学-姜雪   审校:任杰)

626bd7fd81ab4b2dbbb29fb834fa60e4.Jpeg

6c69c0f3ea8848d09be0b69db0e352fc.Jpeg

d97f345173f942e08a602a97dd35c8c8.Jpeg

【打印正文】

相关信息