您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

有温度的教室 有故事的班级
——记江北新区班集体建设“五个一”试点学校工作推进会

来源: 发布时间:2020-06-23 09:02:23 浏览次数: 【字体:

    6月19日下午,江北新区教育发展中心召开班集体建设“五个一”试点学校工作推进会。会议以“有温度的教室,有故事的班级“为主题,通过对各试点学校方案的点评反馈、观摩班级文化建设等视频、聆听德育基地学校的实操性介绍,帮助各校厘清认识、理清步骤,使得后期工作更具方向性和可行性。本次活动由钱淑云部长主持,江北新区教育发展中心陈世锦书记及区内四位德育专家做点评指导,南化实小赵韵主任做专题介绍,来自18所试点学校的德育校长、德育主任及班主任参加了培训学习。

    会议在六一小学欢快的班歌视频中暖场开幕。钱淑云部长为参会成员精细解读了“五个一”课程体系,她指出,班级是重要的育人场域和育人资源,聚焦“五个一”,将其作为德育工作实施的路径能够更好地为学生营造良好的成长生态环境,提高育人成效。

    随后,来自区内的四位专家和钱部长围绕18所试点学校前期的方案进行点评反馈,提出了扎实有效的实施建议。来自扬子四小的陆春玉老师针对班诗班歌的创编,提出:创作的过程要关注到人,体现集体创编的过程,在创作之前要做班级文化的提炼,要有先育后励的过程;来自南信大高新实小的郑花书记围绕班级文化布置和班会读本,提出:在班级文化布置中要推进物质文化、活动文化、制度文化、精神文化的建设,各班的模块和栏目可以统一,从学校特色进行整体规划设计,班会读本要融入新区元素,双线推进,螺旋交替,不同学段设立不同育人目标;来自浦口外国语的王庆梅老师首先梳理了文件要求,从指导思想、总体目标、项目设置、七项要求、方案框架结构及基本规范等方面为大家鞭辟入里的进行解析、划重点,使得参与人员对五个一的操作实践具有更理性的认识;来自二十九中天润城分校的管福泉校长提出总体建议:各校行动要在研究《构建德育活动体系的标准和要求》基础上开展,以特色项目形成横向内容体系,以同一主题形成纵向年段序列,设计出一系列班级或学校的系列教育活动的方案;发展中心钱淑云部长提出四点建议:即关注育人过程、在学校整体文化建设框架下进行、发动全学科教师及家长参与、五个一工作整体推进。

    在会议的第三个阶段,由一中江北分享了《班级文化建设》和《云班会》汇报视频,南化实小、琅小明发两所学校就“五个一”的具体实施和班歌的产生进行专题介绍。活泼生动的视频、图片,条理清晰的步骤与内容,令与会者对“五个一”的实施操作有了更进一步的感性认识。

    活动尾声,江北新区教育发展中心陈世锦书记从班会读本、班级文化建设、德育活动开展等方面与德育伙伴们进行了总结与交流。针对五个一他提出具体建议:班级文化布置是学校整体的规划;班会读本要做到三个基于,即基于学生、基于学校德育主题、基于实用进行的分年段的设计与编写;班级诗歌要有三个追求,琅琅上口、激情飞扬还要兼具美感;活动的设计一定是主题统领下的精致与丰富的体系;教育方式是育人立场童本化的转变之下的教育方式与教育智慧的探索,五个一要分步实施、分工合作、逐步推动、整体前行。其实班集体建设的过程也是群体互助的过程,希望在五个一建设的过程中让每个孩子在团队中感受温暖,有被接受、被理解、被认同的感动。

    此次推进会是一次分享与培训学习,使我们更加明确班集体建设的重要性,使我们更坚定地沿着“五个一项目研究的方向、内容、策略及方法继续努力的鼓劲会。我们将进一步修订方案,修正行动,更加坚定的将德育工作落脚于班集体建设,为孩子们营造有温度、有故事的绿色成长生态环境。(撰稿:江北新区高新实验小学-王圆圆   审核:教育发展中心-钱淑云)

4fc1ffa6d7fb4300b446b9a1f1c77e5a.jpg

6d61509b3dad49b9b7f7978adce443d8.jpg

28c44cb8384643e980d3647380d67f22.jpg

29b536d3460f4022ac781f17f69bc597.jpg

【打印正文】

相关信息