您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

江北新区参加市未成年人心理健康辅导骨干队伍培训活动

来源: 发布时间:2019-08-28 22:40:16 浏览次数: 【字体:

    为进一步做好南京市未成年人心理健康辅导工作,根据年度工作计划安排,市文明办联合“陶老师”工作站,于8月26日举办为期3天的“未成年人心理健康辅导骨干队伍培训班”活动。江北新区心理辅导骨干教师及南京市其他各区未成年人成长指导中心骨干教师、社区心理辅导站骨干教师参加此次培训。

befbf5f1795f4f0980772fd95b79b167.jpg

    此次培训活动邀请了一批心理辅导相关的名师专家,带来一场又一场精彩的讲座、实战演练和技巧学习,为心理辅导教师提供了专业指导。南京晓庄师范学院任其平教授,用一组组真实具体的数据,展现出未成年人心理健康状况及服务状况,指出未成年心理健康辅导工作的任重道远;玄武分站站长、心理教研员王天文老师,从未成年人心理健康辅导实践出发,针对区域心理健康教育的架构和实务,给予详实专业的指导和切实有效的经验分享;南京大学桑志芹教授,带领学员们通过一个又一个活动,体验社会计量在青少年团体中的应用;江北新区特殊教育指导中心潘月俊主任,分享自己多年来对中小学学习心理辅导的思考,探索出具身学习新模式;南京市教科所林静博士,从全局角度,提出南京市中小学心理健康教育工作架构与基本要求;南京晓庄学院李建军副教授,从自己咨询经历出发,分析青少年身心发展特征,给出青少年心理咨询与辅导一些有效的指导与技术;南京晓庄学院陶勑恒教授,就校园心理安全与危机管理,做了深入浅出的讲解。

5bd0c5ecbc52404ea057fbdafc6fde50.jpg

    为期三天的培训课程结束后,培训班举行了结业仪式,江北新区陶老师工作站志愿者孔祥波老师有幸作为代表发表三天学习体会。孔老师表示,此次培训最大的感触是:我们要不断学习,不断更新自己!在这次学习中,我们对学校心理健康教育工作有了许多新的想法,学习了许多新的技巧,迫不及待要去实践,为未成年人做出自己的贡献。

    未成年人心理健康辅导是一项系统而又专业的工作,需要心理辅导老师有扎实的专业基础,而学习是一项漫长而坚持的过程,此次毕业班培训,打开了大家的眼界,提供了进行未成年心理辅导的不同方法,给予了心理辅导教师继续思考和探索的勇气与动力!每个孩子都是自己生活中的主角和上帝,而我们要做的就是营造一个能让他们自我发展的心理环境,帮助他们创造出自己的童话和梦想,静静地做一个守梦人!(推送人:信大附小/周圆圆   审核人:力小海德分校-杨帆)

【打印正文】

相关信息