您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

工欲善其事必先利其器
——江北新区教育科研领军人才高研班及黄海旻名师工作室开展线上培训活动

来源: 发布时间:2020-06-22 16:54:12 浏览次数: 【字体:

    6月20日上午8:30,在江北新区教育发展中心教科研部的精心组织下,区教育科研领军人才高端研修班及黄海旻名师工作室全体成员云聚钉钉平台参加了本学期第六次线上培训活动。

    根据培训课程计划,本次活动由浙江大学教育学院教育领导与政策研究所副所长张佳教授给大家做了《数据分析与SPSS软件》专题培训。数据分析与数据处理是开展量化研究的重要组成部分,为帮助大家尽快掌握数据统计分析方法,张教授从SPSS概述与安装、数据管理和统计描述三个方面一一进行了讲解和示范操作。

    为方便后续学习和操作,首先,张教授指导大家在电脑上安装好SPSS软件,并结合具体实例详细介绍了测量量表的类型、数据的种类和三种统计分析。然后,张教授就SPSS的发展简史、SPSS的五个主要窗口给大家做了介绍,学员们在张教授的指导下,边学习边操作,对SPSS数据处理界面有了比较清晰的认识。在了解了操作界面的基础上,张教授接着给大家介绍了数据录入的两种方法:直接法和间接法,并结合具体的数据对数据的修改、复制和粘贴、数据的删除、变量的删除等软件操作进行了直观的演示。

    数据录入后,就是如何对录入的数据进行管理。在这个部分,张教授结合提前准备好的数据表格,从数据的打开、数据的保存、数据的整理依次进行了操作演示。在数据整理方面,张教授以中小学常用的学情分析,着重介绍了“个案选择分析”、“计算新变量”、“变量值的新编码”等内容,这些方法对教师充分掌握学情起到了很好的辅助作用。

    数据统计分析的目的是通过各种统计图表及数字特征量对样本的总体特征有比较准确的把握。张教授从频数分布分析和描述性统计分析两个方面对统计描述分析中涉及到的均值、标准差、中位数、众数、峰度、偏度、正态分布等能反映个体和群体特征的数值所代表的意义进行了举例说明。在讲解的过程中,张教授充分考虑学员们的实际情况,耐心细致地讲解、反复地“实战演练”,及时地总结梳理,让大家真正从实践操作层面掌握了数据统计处理。

    三个小时的培训在不知不觉中悄然过去,本次培训从数据的类型到数据的录入到数据的整理再到数据的分析描述,层层深入,原本以为枯燥的统计学在张教授深入浅出的讲解和直观的演示中变得生动易懂。

  工欲善其事必先利其器,掌握数据统计分析是进行量化研究的基础,通过今天的学习,全体学员们在量化研究的学习过程中又向前迈进了一大步。相信在专家的指导下,在“做朴素的实践研究者”的目标引领下,江北新区教科研领军人才高研班和黄海旻名师工作室学员通过系统而专业的培训,教科研素养会不断得到提升,教科研能力会不断增强。(供稿:旭东中学-郑彩玲  审核:教育发展中心-黄海旻  推送:教育发展中心-秦晶)

002de6778fc24ef1bf0efd956140e17c.jpg

5fcbd0b63ae346f4b19d3137bdea01db.jpg

d2b3574ddbb042578a3af72d8cecc8f8.png

【打印正文】

相关信息