您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

提升学校教学质量的价值追求
——江北新区教育系统负责干部学习会(领雁校长培训班)专题报道

来源: 发布时间:2019-08-12 15:25:19 浏览次数: 【字体:

    习总书记在十九大报告中提出:办优质教育,办公平教育。教学质量是一个学校的生命线,只有保证每个学校都能提供优质的教育,教育才能真正实现公平。提升教学质量是学校追求的永恒主题,只有提高教学质量,学校才能得到社会的认可,学校的发展才能进入良性轨道。如何提升学校的教学质量一直是我们追求的重要的办学目标,也是我们此次深圳之行的目的之一,很欣喜,我们从深圳市宝安中学初中部赖海燕校长的报告中得到启迪。

    赖校长以《守住教学主阵地,办人民满意教育》为题,向我们介绍了宝安中学的办学情况,其中近几年来宝安中学中高考成绩突出,社会美誉度高,宝安中学(集团)在当地俨然已是一张靓丽的名片,同行们都对他们取得的成绩震撼不已。上午赖校长的报告重点与我们分享了学校提高教学质量的措施。他提出提升教学质量“1+8”策略,“1”就是指教学质量,“8”是指围绕教学质量提升所采取的策略,即“目标引领、制度保障、教学研究、教学研究、资源开发、学风建设、家庭力量、常规管理、安全意识”八个方面。整个报告观点新颖、内容真实,既有特区独特的政策优势,又有学校创新的办学“金点子”,他的叙述虽然平静,但语言的背后却折射出中他们一步一个脚印、踏实勤勉的工作态度和不忘初心、拼搏奋斗的工作激情,也许这就是深圳精神的一种真实写照。赖校长还在报告中重与我们分享了如何去做教学研究,让我受益匪浅。他提出教学研究首先要做好主题研究和学情研究。主题研究中,要结合学校特点和教研组特点,以教学中的问题为导向,选题要“小、实、真”,以真研究去解决教学中的真问题,一语切中要害;同时提出要立足课堂,“课堂是根”,抓住课堂主阵地才是抓住教学质量的核心。他还特别提到,在信息化时代要注重资源的开发和运用与共享,特别是“互联网+的运用”,除了要关注校内资源库的建立,还不能忽视校外资源的利用。

    短短2个半小时不知不觉很快过去,大家都意犹未尽,报告结束后又进行了互动提问环节。南信大附中王秋明校长首先对赖校长精彩的报告表示感谢,接着又用幽默诙谐的语言阐述了自己的听后感并进行了提问,赖校长结合自己的教学管理实践,分享了他的观点。最后本场报告会主持人南京市河西中学张志荣校长做了活动点评,他表示提升教学质量是一项任重道远的工作,每个教育人尤其是教育管理者要在实践中不断反思,在学习中不断反思,既要有踏实的作风,也要有大胆的创新,把“阵地战”、“运动战”、“游击战”结合起来,为提升新区教育教学质量作出自己的贡献。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,聆听完报告在羡慕宝安中学所取得的辉煌成绩的同时,更是感受到成功背后宝安中学人艰辛的付出和锐意进取的精神。世界上没有随随便便的成功,我想在接下来的工作中,我们一定会对标深圳名校找差距,俯下身子实践,精下心来研究,因为提升教学质量不仅是我们办学的价值追求,更是我们每个新区教育人、每个教育管理者肩上沉甸甸的责任。(撰稿:田成斌   审核:任杰   推送:卢山)

3559f70ecafc4b99b53fc2a200e3ff0a.JPG

3d6787e91e1a406992249b812d912666.JPG

86a46c135bd94e13b15f4bda28e1be5a.JPG

【打印正文】

相关信息