您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

智慧重构成就美好未来
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-10 10:45:15 浏览次数: 【字体:

    “学生二十年后将面临什么样的社会?倒推今天的教育该怎么办?”89日下午,深圳市南山区前海港湾小学罗朝宣校长用他“创一所未来学校”的经验给了我们回答。

    罗校长的讲座围绕着“重构学校教育生态,建立生命成长共同体”这个主题,从顶层规划重构、学习生态系统重构、管理与治理体系重构三方面阐述。

    从培养目标对于“健康之本、中华之情、创新之魂”的追求,到学校的创新路径——导入创客文化,港湾小学提炼出创客文化的精髓:创客精神+工匠态度。构建“吾爱”(5I”即信息化、国际化、综合化、智慧型、创新型)课程体系,把学科课程、活动课程和氛围课程融合在一起,创设了富有特色的“绘摄”、“科创”、“财商”等课程,加之于智慧、生态、审美的学习空间的打造,体现了学校课程的综合化。在学习方式上,信息技术与课程深度融合,倡导创客式学习,在问题中学、设计中学、做中学、探索中学、跨学科学、合作中学。出台学生发展综合评价体系,把评级体系与素养提升深度融合,而学校的发展报告则综合评价学校发展水平,促进学生、教师、学校协调发展。在管理与治理体系重构中,港湾小学出台了行政管理五条原则,建立了五大中心协作机制,360度全方位管理,学校、家庭、学生协调发展,形成生命成长共同体,培养未来创新人才。

    在互动环节中,浦口实小万江分校的王颖校长提出疑问:“办未来学校最大的阻力是什么?”罗校长认为,首先在深圳这个教育高位优质均衡、校长自主性很高的城市中,最大的阻力是校长自己能否相信自己并坚持下去。另一个阻力是新学校发展很快,优秀骨干教师发展不充分、不均衡的的问题,学校采取“533”团队模式,加快教师的成长。

    本场活动在主持人泰山小学解自斌校长的总结中落下帷幕,解校长总结了“高”——站得高、“远”——看得远、“深”——研究的深、“真”——讲真心话、做真研究、办真教育这四个关键词,表达了全体学员的心声。罗校长用两个半小时的时间,向我们展示出一幅未来教育的蓝图,“未来已来,将至已至”,相信全体学员也会对标找差,用自己所学、所思、所悟,在江北新区教育的天地中画出一幅幅美丽的画卷!(撰稿:张琼梅   审核:任杰   发送:陈丁雷)

cdbde917b3264ee595b7bc9b7832352d.jpg

6611c3c3d29a41829145bb78c5a2ed35.jpg

953065b12a8a4d9494a54bb70d41417c.jpg

【打印正文】

相关信息