您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

走进设计思维引领下的未来学校
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-09 20:24:26 浏览次数: 【字体:

    伴随着“利奇马”台风的步步逼近,江北新区社会事业局“领雁校长班”学习会也渐渐进入尾声。几天的学习之旅,学员们有聆听讲座,有参观考察,有交流互动,也有静心思考。8月9日上午,深圳市南方科技大学实验教育集团第二实验小学唐晓勇校长以《课程·空间·技术——设计思维引领下的未来学校》为题,给我们带来了一场头脑风暴。本次讲座由汪长兴校长主持,汪校长一上来就用南京方言讲了一个小笑话,引起大家阵阵欢笑,给本次严肃枯燥的学习活动带来了一缕轻松活跃的气氛。

    接下来讲座正式开始。唐校长以他的从教生涯中学习运用信息技术的经历入手,向我们揭示了他最先从关注技术,到关注课堂、关注课程,最后到关注人的心路历程。唐校长以他20年的探索经验向我们指出:“先构建课程再思考装备,先设计学习再思考技术”,这应该是一所学校运用信息技术的根本原则。唐校长认为,设计思维首先要考虑的最核心的问题是“为谁而设计”,还提出设计思维应该遵循五个步骤,以及课程设计的目的、内涵、形态、模式、主题、思路、策略等等。在两个半小时的讲座中,唐校长从国外信息技术与课程的融合,再到详细介绍自己学校基于儿童立场,基于信息技术,在统整课程、项目学习、跨学科学习中的具体探索实践,向我们阐述了他“对标国际,与世界同步”的教育追求。

    半天的讲座非常精彩,信息量很大,既有理论高度又有实践经验,既有深邃思考又有鲜活案例。唐校长最后说:我们要重新认识学生,重新思考教育,重新设计教育。是的,江北新区是最近的未来,新区的教育需要我们教育人以一种担当和勇气重新思考,重新认识,重新出发!(撰稿:张国民   审核:任杰   发送:陈丁雷)

cead06e4f03c46dbb139f6df453de7e8.jpg

356abda2a14f437bb4df62f8088c1ada.jpg

4ae8c706fe1f4e94b91d3b5d78296c80.jpg

【打印正文】

相关信息