您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

未来学校什么样--江北新区中小学校长的聆听与思考
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-09 20:20:49 浏览次数: 【字体:

    学科融合、跨界、创客……当前教育的新名词频繁出现在江北新区教育系统负责干部暑期学习会上。8月8日下午,江北新区社会事业局邀请了深圳市龙华区创新实验学校叶志青校长谈谈学校管理中常见问题的解决方案,叶校长以《未来学校治理改革与创新》为主题,从管理实践出发,晒出了他关于学校治理策略的“干货”。

    叶志清校长由一则新闻《都是蚊子惹的祸》和自己亲身经历的一个类似的例子,指出当下学校管理存在的问题:管不好、不敢管、理不顺、不想理,由此提出未来学校应从“管理”走向“治理”。学校的治理对象是谁?主体有哪些?他认为未来学校呼唤政府、家长、社区和社会组织共同参与学校治理。叶校长从生本治理的理念出发,分两个方面阐述了治理内容:即学生品行学习问题和终身学习能力问题。从他娓娓道来的案例与设计精巧的“三化策略”,学生终身学习能力培育的“三层级”目标等表面了他的观点:未来社会需要全面发展的复合型人才,因此,未来学校应当担负起时代使命,通过未来学校教育,培育适应和改变未来社会的公民与人才。叶志清校长进一步指出:学校的制度以及内部机构的改革也应配合这一任务进行改革,比如校长办公机制改革、内设机构改革等。他在践行未来学校理念的实践中,大胆创新、大刀阔斧,取得了明显的办学成效。

    讲座过后,许多学员根据自己学校的实际,提出疑惑,表达思考:

    南京实验国际学校副校长陈枫就作业减负增效和社团师资等问题提出疑惑。叶志清校长谈了自己对负担的理解,并简要介绍了分层分类分组教学的尝试;就学校社团师资问题也给予了耐心的解答。南京一中泰山分校副校长张睿晨提出了自己面临的困难:如何治理一所薄弱学校?叶校长说:我32岁的时候,就遇到了这样的问题。他从以身作则、展现能力、描述愿景、形成合力等策略树立校长角色威信,从转变教师与家长的观念改变学校氛围,形成办学良性循环。叶校长善于用他的故事亮出学校治理的“招数”,他的幽默中蕴含着一位校长的管理智慧与人格魅力。

    本次专题学习活动的主持人,南化第二中学校长祝竞春对叶志清校长讲座的主要内容带领学员们进行了简要回顾,并代表学员向叶校长表示感谢。领雁校长培训班的学员们在本次学习过后,也生发了自己对未来学校治理的一些思考:

    大厂实验幼儿园园长周荣荣说:一是要全面做好顶层设计,让文化成为立园之本。二是由幼儿园为治理主体走向“六位一体的治理主体,尤其充分发挥家长这一教育合作伙伴的主体作用。三是为老师“肩负”,减少无休止的“环境创设工作”,真正关注幼儿成长。四是扎实推进课程游戏化,引导、支持幼儿自由自主第学习、游戏、乐享成长;

    浦口实验小学的任力校长认为应该从三个方面内容对未来学校进行治理:一是明确培养目标——全面发展的。二是改革学习方式——自主开放的。三是创设教育环境——智慧生态的;浦口外国语学校的陈桂萍校长认为:未来学校从校园环境建设、教学设施配备、学习方式选择等方面,始终以学生为中心,让学校成为学生快乐生活的空间。满足学生好奇、好玩、好动的天性,善用好胜心,让校园时光成为孩子们人生一段美好的旅程……

    江北新区社会事业局葛飞翔副局长在百忙之中来到千里之外的“深圳”,代表以郑武局长为核心的社会事业局领导班子看望学习班的学员们,他充分肯定了学员们四天以来的学习成果,要求全体学员珍惜机会、认真学习,以江北新区的核心理念“创新”作为自己的学习行动指南,学有所思、学有所记、学有所悟、学有所干。并祝愿学员们在学习过程中拥有像深圳灯火一般美轮美奂的心情。

    学员们在聆听了葛飞翔局长的讲话后表示欢欣鼓舞,并将以更加饱满的精神和热情投入到未来两天的学习与交流中。江北新区社会事业局注重创新培训形式,“领雁校长培训班”作为江北新区教育质量提升的重点项目正向纵深推进,通过理论学习、名校跟岗、自我诊断、交流推广4个阶段,为新区名校长培养搭建了高端平台,为江北教育的高位优质发展注入源源不断的力量。(撰写:陈志   审核:任杰   发送:陈丁雷)

8edfd2e1980a465e859329f6009aa374.jpg

828f09b8a8774942a171d2b247e505e9.jpg

bf681127116244b5a6105ef32096f027.jpg

【打印正文】

相关信息