您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

对标找差 追求卓越
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-08 23:07:11 浏览次数: 【字体:

    8月8日,在这个寓意着收获季节的立秋时节,江北新区教育系统负责干部暑期学习会全体学员在新区社会事业局纪工委副书记、党群办周桂松主任和教育办何俊主任、安督办叶飞主任带领下分成幼儿园组、小学组、中学组分别前往深圳的名校(园)进行参访学习。

    幼儿园组在江北新区社会事业局幼教科孙敏科长、教育发展中心林长龙部长带领下来到深圳市彩田幼儿园,开展了为期半天的参观学习活动。彩田幼儿园刘园长带领大家全方位参观了幼儿园各个角落,详细介绍了《指南》背景下幼儿园教育环境的创设,使其真正成为幼儿构建经验、主动学习、大胆表达的重要资源。随后刘园长带领大家来到幼儿园会议室,以欣赏宣传册及观看视频的方式,让大家直观的了解到幼儿园的办园理念、校园文化、特色课程、科研课题等。刘园长还从不同角度向大家介绍了自己的管理经验,详细讲述了如何发挥每一位教师参与工作的主动性、积极性和创造性,让在场的园长们受益匪浅。最后,园长们进行了现场互动交流,大家畅所欲言,从真诚而热烈的交流里迸发出智慧的火花。

    小学组在江北新区社会事业局李传斌副科长和教育发展中心杨德铸副主任带领下走进荔园外国语小学。进入校园首先看到的是荔园外国语小学一年级孩子写的充满童趣的校名和“自由健康地呼吸,快乐创意地思考”的办学追求。荔园外国语小学柳中平校长以“静看黄叶飘满地”的人文情怀阐述了自己的教育理念和追求。认为校长要有文化感悟力,从未来需求出发,把教育做到孩子心里去,进行自然生长的教育。校长要有未来思考力,观注孩子未来的综合能力与素养。要有课程领导力,通过《语文素养》、《数学思维》、《综合创意》、《大大眼睛看世界,小小童心秀中国》课程推进“自然生长的教育”。

    中学组学员参访了深圳红岭中学。高中部贺昉校长与红岭中学教育集团办公室郭可人主任首先带领考察团参观了学校硬件设施和功能教室,直观感受到了红岭中学核心文化和办学目标即创建与特区地位相称的国际化新学校。在学校报告厅,首先贺昉校长向大家简要介绍了高中部基本情况并致欢迎辞。随后教育集团办公室郭可人主任从发展历程、学校成绩、集团规划、学校体制改革、学校法人治理结构改革、红岭实验小学新体制办学情况等几个方面为大家详细介绍了红岭中学的创新精神和工作实绩。报告厅现场与会学员热情高涨,纷纷与郭可人主任互动交流,其中南京市大厂高级中学赵林刚校长、南京市浦口外国语学校高新分校金叶校长就新高考改革红岭中学的应对措施、红岭实验小学新体制下人事管理方式等问题进行了深入交流。

    通过实地参观和交流互动,学员们受益匪浅,纷纷表示要结合本校实际深入学习深圳名校、名园的办学经验、管理架构,锐意改革、勇于创新,提高学校教育教学水平,推动新区教育向更高位水平发展。(撰稿:龚敏/陈加智/陈丁雷   审核:任杰)

1af60121c8e04c9ba55658f8e767dfe7.jpg

d1514c0f74674f909a220f6b8f22d11b.jpg

6e35dcddd6234e19952f977e4f5f8ef9.jpg

【打印正文】

相关信息