您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

千里之行遇文理 多元融合话教育
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-08 00:16:02 浏览次数: 【字体:

两天来,随着新区事业局“领雁校长班”2019深圳暑期培训的逐级深入,校长们在教育专家思想的高位引领下,不断进行着思考与交流,在思维火花的碰撞中实现教育理念的升华。

8月7日下午,领雁班全体学员走进深圳市南山区文理实验学校(集团)实地考察, 对标深圳名校,对话文理教育。行程伊始,领雁班一行在吴校长的带领下,参观了学校校园,感受了极具特色的校园文化。无论是张贴在校园墙壁上出自学校老师的经典话语——文理经典,还是回荡于老师和学生心间“将来的你,一定会感激现在拼搏的自己”的校训,都能让人感受到文理教育理念的浸润性,平淡朴实而又掷地有声。从文理星秀到企鹅文化,从穿着于吴校长身上的“文理红”到独具匠心的“模联菁英、未来教室”,都展现出文理学校厚植的文化内涵以及新颖的管理模式。参观过程中,文理学校的吴校长还着重介绍了文理教师誓词、文理和平钟以及文理学校的成长之路,让大家更加深入了解了文理精神。

随后,领雁班全体学员齐聚一楼会议室,在王磊校长的主持下,全体学员首先观看了主题为“文理实验 幸福未来”的学校宣传片。文理学校一直围绕 “环境、发展、和平”的国际发展主题,对集团校本课程——模拟联合国课程、元智科学课程、脑科学课程、创新力培养课程、公益服务课程、艺术课程、修养课程、体验课程、博物馆课程等进行不断探索。这些指向于学生未来发展、核心素养培育课程的建设与做法,为领雁班的学员们打开了一种新型校本课程的探索思路。

接着,新区中小学的校长们关于特色课程的建设展开了互动。杨华军、王强、刘轩、祁立忠、唐小俊、陈志等校长分别向吴希福校长现场请教了关于提高教师内力觉醒、集团办学中的文化定位、择校热等方面的问题,吴校长针对办学过程中的热点问题,结合文理学校的实践经验,进行了深入浅出的分析,并给予了操作性很强的方法指导和让人深受启发的价值引领。

本次文理之行,对标深圳名校,与名校长面对面对话,让大家受益匪浅。新学期,在学校课程深度建构中,校长们将汲取名校经验,持续深化学校课程建设的践行力,寻找改革的创新力,内涵发展的引领力,全面提升课程品质的研究力。领雁班的全体学员必将以改革之姿态和创新之理念,为新区教育的新一轮发展借智引力!(撰写:徐雪晶/卢山 审核:任杰 推送:陈丁雷)

6c5ceee4b7084c85b1e407f40ff1b669.jpg

12716ec523464ee9b028b1793f84fb52.jpg

4e57f52ecb6047498b28df8f9ad45c75.jpg


【打印正文】

相关信息