您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

听吴希福校长讲学习型学校建设
——2019年江北新区教育系统负责干部暑期学习会专题报道

来源: 发布时间:2019-08-07 13:27:08 浏览次数: 【字体:

    继8月6日一整天三场紧锣密鼓的讲座之后,今天进入校本建设专题活动。学习对象聚焦在深圳市南山区文理实验学校教育集团。学习内容分为上午的专题讲座和下午的现场参访与专题互动。

    上午的讲座由育英二外文俊校长主持,主讲人是深圳市南山区文理实验学校教育集团总校长吴希福。本场讲座题目为《跨界·融合,内涵发展·建设学习型集团》。吴校长首先对题目中的每一个关键词做了解读。“跨界·融合”是南山文理实验学校的办学理念,“内涵发展”是学校建设的关键,“学习型”组织是管理团队不断提升的坚守。整个标题强调“与时代协同进化”。

    两个半小时的讲座内容非常丰富。从集团化办学的思考到南山区文理实验学校的创建,从校本研修的经验到学校课程的建设,从信息技术与教育的融合到校长理念与队伍建设的方略,从集团教师的专业化发展到全体学生的“五个一”要求(每天有一声问候,每周读一本好书,每周做一次家务,每月学一种技能,每年写一份计划),从改革心智模式的文化引领到学校文化形成的四个阶段,从文理实验学校的八大文化体系到文理人强调“唤醒”的教育哲学……吴校长不时引入生动真实的案例娓娓道来。吴校长还另辟蹊径,从自身年终述职的视角介绍他和文理集团的教育故事,“感动、精彩、美好、曲折、无奈、辛酸”,每一个关键词背后都是吴校长智慧履职的实在步伐。

    讲座过程中,吴校长不时插入互动话题:“你认为一个优秀的校长该做哪些事情?”一个好的顶层设计,一项好的科研成果,一些好的班子培养……看似简单的每一点理论,吴校长都以切实经历过的实践给予支撑,让人感佩。

    浦外高新的金叶校长和一中江北的黄诚校长等学员还现场对吴希福校长提出了关于人事制度、“文理”内涵等方面的问题,吴校长既给出了真实的做法想法,也给出了中肯的建议。

    吴校长说,文理集团对未来坚信美好,“因为我们有一个使命:致力于改善文理,为今天也为后人”!听了上午的讲座,我们此行教育系统的所有负责干部对江北新区的未来也坚信美好,因为我们有一个使命,致力于改善江北新区的教育,为今天也为后人!(撰稿:胡红  审核:林长龙  推送:陈丁雷)

452581e602ba48e891f0bfb1266b34fa.jpg

a6182d42b95042b78997f30648dabb0c.jpg

30d26ea479394cf8bb5ae5aa9b7780cf.jpg

【打印正文】

相关信息