您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

聚焦学习结果 解读核心素养 指导教学变革

来源: 发布时间:2019-08-06 22:42:06 浏览次数: 【字体:

    8月6日下午,江北新区教育系统负责干部暑期学习会(“领雁”校长培训班)继续进行,来自深圳平冈中学的刘静波校长,从高质量学习研究的视角,述说核心素养的前世与今生。

    核心素养无疑是中国当代教育最热的议题。刘校长的讲座,以学习结果为起点和归宿,分为两个部分。第一部分,精细化、审辨式地解读核心素养的概念。刘校长用可视化的结构图,清晰地展示核心素养的内在逻辑结构,用换表征的表述技巧加速学员对核心素养概念的理解。刘校长充满逻辑和审辨的解读,让全体学员更加精准而清晰的理解核心素养和学科核心素养的基本要素,熟悉其表达方式,洞悉其内涵要求。第二部分,核心素养在学校教育中落地的模型结构。刘校长围绕着学习结果怎么在头脑中生成这一话题,以自己独特的语言系统,阐述课堂教学的基本模型和七步成师的学习设计模型。其中,对教学生成逻辑和教学方式的讲解,既有理论的解释,更有案例的解读,具有很强的可操作性。

    南京市第十四中学方东升校长就深圳教育界是如何应对新高考改革的问题与刘校长进行了互动。刘校长认为,3+1+2高考模式缩减了选择性,学校会尽可能减少走班,有助于高中教学效率的提升,高中教育应该以不变应万变,将高中学生能力培养作为根本目标,关注学生的学习结果,培养能力提升素养。下午活动,南京市大厂高级中学赵林刚校长对刘静波教授的学习理论进行了总结,同时鼓励学员们下课后进行深刻反思,概括提炼本次讲座内容。

    两个半小时的讲座,对学员来说既是一次理论的学习,又是一次逻辑思维能力和语言阐述能力的榜样示范,讲座发人深省,引人深思。(撰稿:徐建权  审核:林长龙  发送:陈丁雷)

8b2c10e9b60d446085a790da644b71e4.jpg

db347075a4b042a1972cb3b799606e5a.jpg

fc99fa5efd7844f79ef6bc1fc299b500.jpg

6941e5f353aa4907889adac524dd8f1d.jpg

【打印正文】

相关信息