您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于做好2019年新区基础教育前瞻性教学改革实验项目申报工作的通知

来源: 发布时间:2019-06-25 11:06:15 浏览次数: 【字体:

全区各中小学、幼儿园(单位):

    为进一步推动新区中小学和幼儿园教学改革,提升基础教育教学研究水平,按照苏教基〔2015〕19号文件精神,现就2019年江北新区基础教育前瞻性教学改革实验项目申报工作通知如下:

一、申报条件

    1、申报对象。全区中小学、幼儿园,以及上述各类学校在职人员均可申报。项目可以个人申报,也可以单位申报。联合申报的,以排序第一的单位和个人为主。

    2、申报内容。符合国家教育方针、政策,体现时代精神和素质教育的核心理念,遵循学生身心发展和教育教学规律。能反映我区基础教育一线教学改革与实践探索的内容,包括课程、教学、评价、资源建设等方面。申报项目既可以是综合性的,也可以在某些方面有所侧重;既可以是新设立的项目,也可以是已形成初步成果的延伸性项目。中小学教材、教辅编写等除外。

    3、申报要求。围绕“实际、实招、实验、实效”的思路,针对新区基础教育教学中存在的现实问题,选准突破口和切入点,创造性地提出科学的思路、方法、措施和预期效果。申报项目要观照前沿理论、创新方法路径、破解现实难题,注重前瞻性;要体现理念创新、理性思考、理论建树,注重原创性;要坚持实验探究、构建教学范式、促进主动好学,注重实效性;要坚持理论研究与实践运用的统一,在强调理论成果价值的同时,更加注重成果的应用性和可推广性。防止将本项目变成一般的理论研究课题。

二、申报程序

    1.自主申报与单位择优推荐相结合,每家单位申报总数不得超过两项。

    2.区教育发展中心组织专家对申报项目进行评审后公布区级立项名单。

   从通知发布开始,单位或个人根据申报要求积极准备,认真填写《南京市江北新区基础教育前瞻性教学改革实验项目申报表》(附件),9月15日开始网上提交开始。项目网络申报的具体要求会在9月初发布通知。


南京市江北新区教育发展中心

2019.06.25

附件:

    基础教育前瞻性教学改革实验项目申报表.docx

【打印正文】

相关信息