您的位置:首页 >通知公告>详细内容

南京市江北新区关于开展师德师风相关法律法规学习宣传的要求

来源: 发布时间:2019-10-15 13:46:53 浏览次数: 【字体:

    近年来,我区中小学教师队伍建设得到全面加强,教师队伍整体素质得到有效提升。为进一步弘扬高尚的师德师风,根据十九大报告中关于加强师德师风建设相关论述,结合社会事业局师德建设年活动总要求,决定在全区开展师德师风相关法律法规学习宣传活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想:

    深入贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大教师不忘初心、牢记使命,围绕南京市及江北新区中心任务和教育改革发展大局,进一步规范教师从教行为,深化师德师风建设,全面树立爱岗敬业、无私奉献的优秀教师形象,从而提升江北新区教师队伍整体素质。

    二、学习内容

组织全区中、小学、幼儿园在职教师深入学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教师法》、《中国共产党纪律处分条例》、《教师资格条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等相关法律、条例。帮助教师统一思想认识,全面提高教师职业素养,促使教师在教育教学活动中自觉规范职业行为,提高全区教师师德水平。

    三、学习方式

    1.在新教师培训中,通过组织学习相关法规,提高新教师的政治思想水平,提升师德修养和人文素养,使新教师尽快适应教育教学工作,并用师德要求规范自己。学习课时至少4学时。新教师逐步熟悉小学教育教学常规,初步形成管理、教育学生和组织教学的实际能力,适应工作环境,基本胜任岗位工作。

    2.组织教师在各类专题培训(含德育、教科研、领雁校长、鸿雁校长等)中学习相关法规。每学年至少一次与法律法规相关的专题学习。通过学习,树立“示范引领”意识,既要成为师德师风标兵,也要做好师生的管理者和服务者。增加管理智慧、增强履职本领,提升校长自身水平,明确引领教师成长的路径,为教师发展提供良好的环境。

    3.要求各学科研训员在学科研训中每学期至少安排一次与学科教学结合的关法规的学习。全体研训员要自觉遵守相关法规,爱岗敬业,自觉抵制不正之风,树立研训员良好的形象风貌,为全面规范师德行为而以身作则。

    4.各校也要将学习纳入到校本研修与学习活动中,每学期至少一次。通过组织全体教职工的师德师风有关法律法规的集中学习,让广大教师了解相关政策法规、提高教师职业道德水平,以优良的师风带动教风、促进学风,使教师成为公民道德楷模,办学生、家长、社会满意教育。

    四、学习要求

    1.高度重视,充分认识加强师德师风建设的重要意义。

    教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到教育事业的成败,关系到青少年学生的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。各部门负责人与各研训员都要认真落实,认真实施。各单位要切实加强对师德师风相关法规学习活动的组织和领导,按照事业局统一部署,成立学习活动领导小组,结合实际,制订学习活动方案,对活动全程开展情况进行指导、督促检查和备案。

    2.精心组织,建立全员参与与长效学习机制。

    按照“全员参与”的原则,以提高教师的职业道德和职业素养为目的,以“规范教师言行、培养爱岗敬业精神、树立教育新形象”为重点,各部门负责人、各位研训员及各单位负责人要带头认真学习有关法规、条例,明确学习目的、意义,统一思想,提高认识,同时在培训学习时,要把“学习、剖析、整改、转变、提高”要求贯穿活动全过程。我们都要力求做到广泛动员,积极宣传,让学习深入人心。


南京市江北新区教育发展中心

2019.10.14

附相关法规、条例

    附件1:中华人民共和国义务教育法.docx

    附件2:中华人民共和国未成年人保护法.docx

    附件3:中华人民共和国教师法.docx

    附件4:中国共产党纪律处分条例.docx

    附件5:中华人民共和国教师资格条例.docx

    附件6:事业单位人事管理条例.docx

    附件7:事业单位工作人员处分暂行规定.docx

    附件8:新时代中小学教师职业行为十项准则.docx

    附件9:中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018修订).docx

【打印正文】

相关信息