您的位置:首页 >教育培训>培训新闻>详细内容

江北新区教学管理人员高级研修班第二次集中培训

来源: 发布时间:2019-04-01 10:44:00 浏览次数: 【字体:

 

2019年3月30日由江北新区社会事业局主办,江北新区教育发展中心组织的“2019年南京市江北新区教育管理人员高级研修班”第二次集中培训活动在南化实验小学举行,本次活动有幸邀请到了上海市崇明区教育局副局长周文叶博士和华东师范大学博士生导师吴刚平教授。

8da657da179343d0bfcfcfd44cae7a54.jpg

上午的培训是周文叶博士带来的讲座《指向核心素养的表现性评价》,周文叶博士主要研究的领域是课堂表现性评价、课程开发及教师教育。周文叶博士以生活中考驾驶证的形象事例及具体教学课例,深入浅出地给大家讲述了核心素养指向下的表现性评价的内涵、特征和构成要素。最后她给学员们提供了嵌入表现性评价的学期课程纲要模板,告诉学员们可以从核心素养具体化、设置表现性任务和开发评分规则三方面实施表现性评价,并鼓励学员们实践表现性评价可以从低年段教学开始,并持续慢慢地研究,给在座的学员们实施课改建立了信心和指引了方向。

3e34a7a23a084aa087a874d042d75f18.jpg

下午华东师范大学课程资源与教师发展研究中心主任吴刚平教授给学员带来了题为《学校课程领导力提升》的讲座。讲座的前半段,吴主任给学员介绍学校课程与学校活动的关系,并用鲜活有趣的案例介绍了课程的八大要素、四大基本要素及三大理论视野;讲座的后半段,吴主任详细叙述了课程设计的方案要素。吴主任的幽默诙谐,让在座的学员们轻松地氛围中学习了关于课程理论知识。

d67c1d3316b14fc5a2c689f9eb13eefe.jpg

通过这一天的培训,学员们对课程的表现性评价、课程要素及课程开发有了更深刻的认识,相信每位学员会把培训所得运用于学校的教学实践,为学校的课改工作尽一份力,为新区教育的发展而努力!(供稿人: 新城实验小学俞丹霞)


【打印正文】

相关信息