您的位置:首页 >教育培训>培训新闻>详细内容

教科培信“四位一体”推动职业素养整体提升
——江北新区举行2018年职初教师展示

来源: 发布时间:2018-12-17 16:26:00 浏览次数: 【字体:

    根据南京市教育局《关于开展2018年全市义务教育阶段职初教师专业基本素养培训与考核工作的通知》要求,江北新区教育发展中心于2018年12月15日上午在旭东路校区举行了2018年职初教师实践展示。依据前期笔试及各项综合考评成绩,从所有参加职初教师考评人员中,推选出的20名优秀职初教师参加了本次展示。本次活动采用了现场观摩和江北新区教育直播平台同步直播的形式,出席本次活动的有南京市教师培训中心陈旭辉主任、冯俊芬科长、江北新区教育发展中心陈世锦主任等,100多位职初教师参加了现场观摩,近300位教师观看了网络直播。

b712eef0fcd044848ab3590892477354.jpg

    为确实提高青年教师专业素养,为青年教师职业生涯奠基,教育发展中心始终高度重视职初教师培训,坚持依照《通知》要求,制定切实可行的区域培训与考核方案和细则。

3991e18e365847bab1d8f3905ec12df3.jpg

    15日上午的活动,是2013年入职的职初教师培训与考核的最后一个环节——实践展示,包括10分钟的模拟课堂和5分钟的情景问答。20位参加展示的教师按组别序号现场抽题,分学科在STEM研训室、数字化学习室和报告厅三个场地进行展示,2013年入职和部分2014年入职的职初教师参加了现场观摩。为进一步辐射此次活动的影响,为更多年轻教师提供学习的机会,本次活动在江北新区教育直播平台以三种不同设备,其中STEM研训室采用罗技视频会议摄像设备、数字化学习室采用平板加手持摄像机的形式、报告厅采用了专业移动直播设备开展了同步直播,取得了良好的研训效益与影响。

b307fddf9a504a4cbddcab7e52c14e43.jpg

    在本轮职初教师培训过程中教育发展中心在研训方法上坚持教科培信“四位一体”,坚持区级培训与校本实践研修相结合,形成合力,依据研训方案和职初教师五年成长规划,认真组织实施,扎实做好每一阶段工作。在研训内容安排上既有形式多样的师德素养、教育理论与方法等通识性培训,也有课堂教学、学生管理工作、学科实践研修等实践环节的指导。在评价方式上坚持过程性评价和终结性评价相结合,既建立了职初教师5年专业成长档案袋,又有入职满5年教师的笔试考核和实践考核与展示。上述工作举措确保和促进了职初教师的岗位成长,相信在上级领导的关心与区、校共同努力下,江北新区职初教师培训工作一定能更上新台阶。

420e19245e3c458b92b09f005ec6b2af.jpg

【打印正文】

相关信息