您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

以研促教 扎根实践
——大厂高中举办省“十三五”规划课题开题论证会

来源: 发布时间:2020-06-24 23:05:47 浏览次数: 【字体:

    6月24日下午,江苏省教育科学“十三五”规划课题《TED演讲融入高中英语课堂教学的实践研究》开题论证会在大厂高级中学求真楼四楼会议室顺利召开。本次活动邀请的专家分别是南京市教育科学研究所王飞主任、林静博士,鼓楼区教师发展中心英语学科教研员魏玉平老师、江北新区教育发展中心党支部书记、英语学科教研员任杰书记、教育科研部黄海旻副部长等。该课题组全体核心成员及部分青年教师参加了会议。

    开题论证会由江北新区教育发展中心秦晶老师主持。会议伊始,大厂高中康红兵校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,并希望高中老师研究课题的目的最终能够服务于教学,扎根于教学实践。

    会议的第二项议程由省重点自筹课题《TED演讲融入高中英语课堂教学的实践研究》第一主持人周萍老师从课题研究的背景、对课题的理解和认识、课题研究的目标、内容和重点、课题研究的思路、过程和方法、预期的研究成果、以及已开展的工作六个方面做详细汇报。

    在评议环节中,专家们首先肯定了该课题研究方向的正确性和前瞻性,并针对课题后期的开展和研究给出了非常宝贵的建议。林静博士指出课题研究要围绕课题核心词“融入”展开。即围绕为什么融入?融入什么?如何融入?融入的怎么样?四大问题展开,要厘清课题的研究目标,聚焦课题研究的关键词。

    黄部长指出该课题有利于培养学生英语学科核心素养,实现“学科育人”的功能,落实“立德树人”的根本任务。也提出了从理论和实践两个方面精简研究目标,并且期待课题的研究最终带来的教师“教学方式”和学生“学习方式”的变革。

    任杰书记肯定了该课题对于提升学生语言能力、文化意识、思维品质、学习能力的积极意义,同时也指出了课题研究中需重点关注的方面,如:如何有效整合TED演讲资源、如何控制好选材的难度和时间,如何规范研究方法等。

    魏玉平老师突出强调了TED演讲里“I am in China”版块。强调如何通过“文化回应”教学大力弘扬中国文化,培育具有中国情怀的社会主义建设者和接班人。并建议课题组可以运用“图示理论”进行研究,包括语言图示、内容图示以及修辞图示。

    最后,王飞主任从课题研究的目标、研究内容、评价体系等实际问题出发,作了全面深刻的指导。强调课题组要从目标层面上进行有效整合,从“学习方式”、“教学方式”、“育人方式”的三大转变着手。同时,对研究内容也进行了高度指导和概括:问题调查、怎么解决问题、课例研究、评价研究等,并殷切期望最终可以看到学生自己制作的英文演讲视频,真正做到科研服务于教学、扎根于实践。

    专家们高屋建瓴,从课题解读、目标划定、内容制定、预期的研究成果等各方面都给出了十分宝贵的建议。通过本次开题论证会,使所有课题组成员对本课题研究工作有了更清晰的认识,进一步明确了研究任务,厘清了研究思路,增强了课题研究的信心。(供稿:大厂高中-李斌  审核:教育发展中心-黄海旻  推送:教育发展中心-秦晶)

40668c61c500458bb27c453614ed5de2.jpg

63dc9df176f9449988fb792c4c223be9.jpg

0666a06044fb467684974e922cf38cc6.jpg

【打印正文】

相关信息