您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

课题引领谋发展 专家论证得升华
——玉带实验学校和玉带中心幼儿园联合召开市“十二五”规划课题结题论证会

来源: 发布时间:2020-06-19 17:28:40 浏览次数: 【字体:

    6月18日下午,玉带实验学校和玉带中心幼儿园在玉带实验学校中学部会议室联合召开市“十二五”规划课题结题论证会。南京市教科所左坤所长、张爱平副所长、徐良博士,江北新区教育发展中心陈世锦书记、教育科研部黄海旻副部长等专家参加会议。

   区教育发展中心秦晶老师主持了此次论证会,她热情介绍了与会专家,接着玉带实验学校祁立忠校长致欢迎辞,对专家们冒雨前来为学校的课题结题展开论证表示诚挚的感谢,恳请专家们多提宝贵建议,以便促进学校教科研工作的有效开展及能力的提升。

    之后,课题主持人玉带实验学校校长助理姚玉成汇报了《基于农村初中作业改革的实践研究》和玉带中心幼儿园平露老师汇报了《利用农村自然资源开展幼儿园美术活动的实践研究》课题开展情况及研究成果。

    专家们在听取汇报、查阅资料后,展开论证。左坤所长高度肯定了课题研究的意义及成果,他认为中学的课题经历区域划分历时五年仍然能够坚守研究是十分难能可贵的,本课题能够针对玉带片区的留守及特殊学生过多的实践情况开展研究,问题性,实践性均很强,课题成果呈现多样化,研究过程规范,可以结题。同时他也表达了该课题研究有待深入及提高的地方,指出可以从“育人”的角度研究作业,研究作业布置如何促进学生思维能力,创造能力及动手能力的提升,如此研究的占位更高更有意义和价值。幼儿园的课题利用农村资源引导孩子们发现美,鉴赏美同时创造了美,非常具有园本特色,意义深远,同时希望园方继续站在高位去构架园本课程,甚至构建园本文化。为两个课题的继续研究指明了方向。其他专家也分别发表了独到的见解,在肯定此课题研究的诸多可取之处的同时,也指出研究有待深化、优化的地方,思维的碰撞,不时闪现智慧的火花,与会老师受益匪浅。

    此次课题结题论证使我们更加明确课题研究的方向、内容、策略及方法,我们一定会继续努力,做到心中有目标、行动有准备、活动有反思、总结有提升,玉带教育界必将掀起教科研研究之风,每一位参与研究的老师都能从实践走向研究,从教研走向科研,使玉带实验学校、玉带中心幼儿园的课题研究水平迈上新台阶。(供稿:玉带实验学校-张红梅  审核:教育发展中心-黄海旻  推送:教育发展中心-秦晶)

e859d12137354c99b29a038be94aba2f.jpg

1ff0fcf64e9240fe9f8b977b00e5b649.jpg

177eec8e0be9481697304597528a3ff6.jpg

【打印正文】

相关信息