您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

专家引领促提升 课题研究结硕果
——扬子中学举办省“十三五”规划课题结题论证现场会

来源: 发布时间:2020-06-11 14:37:16 浏览次数: 【字体:

    2020年6月10日上午9:00在扬子中学开展了三项江苏省教育科学“十三五”规划课题集中结题鉴定活动。三项课题分别是省重点资助课题《STEM教育理念下高中生物学跨学科教学的研究》、省重点自筹课题《基于语篇分析理论背景下的高中英语完形填空教学的行动研究》和省规划课题《“学校-家庭-社会”三位一体的高中生涯教育校本研究》。

    本次省级规划课题结题活动邀请的专家分别是南京市教科所左坤所长、朱小琥副所长、王飞主任、林静博士,南京市第十二中学的生物教授级教师左延柏,江北新区教师发展中心黄海旻部长、任杰书记、王健部长、生物教研员曹云龙主任和大厂高级中学教科室李斌主任等。扬子中学吴卫东校长、汤家合副校长和郑花青副校长参加结题活动。

    会议伊始,吴卫东校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,介绍了我校近几年来教师队伍的成长呈井喷式发展,成长了一批市青年优秀教师、市学科带头人。扬子中学有浓厚的科研氛围,“十三五”期间共有8项省规划课题立项,目前已经结题6项。

    鉴定活动分两个会场,省重点资助课题《STEM教育理念下高中生物学跨学科教学的研究》首先开设一节《3D打印DNA结构》,将生物知识与信息技术进行有效整合,通过3D打印技术辅助构建DNA立体模型,提高学生对知识理解的精确度,充分激发学生学习生物的兴趣。

    课题主持人唐晓春老师分别从课题研究的课题研究的现状、研究过程、研究成果做详细介绍。市教科所左坤所长和王飞主任高度肯定课题研究有价值,符合国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见,采用课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,是有意义的研究。有很强的实践价值,具有前瞻性,指向明确,研究思路清晰,实验方法得当,专家建议课题仍可继续研究,如方法论的确定,还有哪些内容可以进行跨学科促进教师专业成长,培育全面发展的人。市教科所左坤所长宣布同意课题结题。

    第二会场在综合楼五楼教师沙龙进行,活动由教育发展中心秦晶老师主持,马世飞副校长做省重点自筹课题《基于语篇分析理论背景下的高中英语完形填空教学的行动研究》的研究汇报,冯瑶琼主任从六个方面做规划课题《“学校-家庭-社会”三位一体的高中生涯教育校本研究》的研究汇报。

    在评议环节中各位专家就两个课题的研究给予了充分肯定,均表示课题研究成果硕果累累,指出两个课题内容研究详实,课题研究方法多样,课题研究方向结合实际教学、课题研究结果显著。课题的研究不仅有益于教师,更有益于学生,对于教育教学起到一定促进作用。对于专家们提出的问题,两位主持人分别就课题进行了解读与阐述。南京市教科所朱小琥副所长对于两个课题中存在的问题也提出了意见与建议,即聚焦课题名称、统一目标与成果、凝炼研究报告,宣布两个课题结题。

    通过此次课题结题论证活动,大家一定会继续努力,做到心中有目标、行动有准备、活动有反思、总结有提升,让每一位参与研究的老师都能从实践走向研究,从教研走向科研,使扬子中学的课题研究水平迈上新台阶。(供稿:扬子中学-冯瑶琼  审核:教育发展中心-黄海旻  推送:教育发展中心-秦晶)

27ea79f17c574df0bc5c9b8946b16a97.jpg

4e36ac4542034b05b35b88797a8969fe.jpg

9e583080fac5436cb40043fbdab10542.jpg

aa3e2a119e8846e28d28a3359ab079e3.jpg

【打印正文】

相关信息