您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

激发科研智慧 引领教育未来
——2019年南京市基础教育前瞻性教学改革实验项目负责人培训会

来源: 发布时间:2019-06-11 17:02:35 浏览次数: 【字体:

    2019年6月10日-11日,由南京市教育局和南京市教科所举办的2019年南京市基础教育前瞻性教学改革实验项目负责人培训会议隆重召开,江北新区教育发展中心、扬子中学、大厂高中三家单位作为2019年市前瞻性教学改革实验项目立项单位参加了此次培训会议。

    此次培训会议的召开旨在对2019年全市立项的前瞻性项目进行项目培育与孵化,力争三年内进行项目结题并转化为成果。三家单位项目负责人高度重视此次培训会议,以教育发展中心项目负责人陈世锦、大厂高中项目负责人赵林刚、扬子中学项目负责人汤加合等为代表的三支项目团队参与了此次会议培训。

    为了让各项目团队能及时了解前沿资讯,10日上午,会议主办方南京市教科所邀请了南大教育研究院副院长操太圣教授就市基础教育前瞻性教学改革实验项目进行了专家报告。接着,会议邀请了省教科院基教所副所长倪娟介绍了省基础教育前瞻性教学改革实验优秀项目实施情况,各项目团队通过汲取优秀项目开展过程中的经验,将有效规避今后项目研究中的风险。在下午进行的分组汇报研讨过程中,江北新区教育发展中心、大厂高中、扬子中学三个项目组分别就《以“改变学生学习方式”为主题的区域推进教学改革的策略体系研究》、《师生发展生态视域下“优学课堂”模式的构建》、《PCK视域下高中物理核心内容教学优化的研究》作了项目汇报,随后指导专家就项目的研究前景、区域推广价值等方面与项目组进行了深度交流。

    6月11日上午,各组专家就分组指导情况进行了总结点评。针对项目核心概念界定过程中出现的界定不清、指向不明等问题给出了中肯建议,各项目组也通过专家引领、聚焦核心、同行交流、深度研磨这一过程中了解到了自身项目建构过程中出现的问题,同时经过专家的问症把脉也为各项目今后研究方向厘清了思路,提炼了核心。

    会议最后,南京市教育局副局长张利明就此次培训会议作了总结,对市教科所前瞻性项目过程性指导、资金保障以及项目开展取得的成绩给予了肯定。对以往前瞻性项目内涵把握不准、常态化实施不够扎实、项目辐射作用不大等问题也提出了要求。张局长指出:“要认真研读文件,深入课改。加强项目评估,全程关注。强化研究指导,提升整体质量。”在接下来的前瞻性项目研究过程中,教育发展中心将紧跟市教育局、教科所步伐,充分发挥区域引领作用,上下求索,攻坚克难,力争在前瞻性项目深入开展地同时,落地生花,带动江北新区教育科研整体发展!(推送:卢山   审稿:黄海旻)

76c39a955185459b99ad006f9b042ba8.png

9464643da63e4931995cf5300e786d44.JPG

e8bf640b56424ef0934a6ff299ca276a.JPG

3a6de3f27f8b4aafbda8b8b562dd3f67.JPG

【打印正文】

相关信息