您的位置:首页 >教育技术>最新动态>详细内容

以科技手段律动创新教育脉搏
——江北新区成功举办2020年青少年机器人普及赛

来源: 发布时间:2020-01-05 19:05:59 浏览次数: 【字体:

    2020年1月4日,由江北新区教育发展中心、江北新区少年宫和江北新区中小学科技创新教育工作室主办的2020年青少年机器人普及赛在南京市南化实验小学举行。

    本次竞赛汇集了江北新区的130支代表队160名学生参与。此次活动共设有冰球机器人、环保机器人和机器人四项全能三个大项,参赛队伍按照小学和初中两个组别参加各个项目的角逐。本次创新教育活动旨在提高新区青少年整体科学素养,增强青少年的社会意识和责任感,鼓励学生开拓创新。同时,为2020年南京市青少年机器人普及赛、2020年国际青少年机器人邀请赛做好选拔工作。

    清晨的寒意没能驱散孩子们参赛的热情,一张张小脸上绽开的笑脸仿佛冬日暖阳,一大早各校领队老师就带着参赛选手候在门口,稍后秩序井然地进入了各分项场地。各分项的裁判长在赛前再次就判分规则对裁判老师进行了详细指导,述清一些可能存在争议的判分点,以确保此次比赛执裁工作公平、公正、公开地进行。

    当总裁判长发布比赛开始的口令后,参赛选手们开始着手搭建所需机器人,进行相应的编程和调试,一丝不苟的态度,相互协作的团队精神,引得在场人员的一致好评。瞧,小队员们多专注。赛场之上,每一个参赛队员都在努力对机器人进行最后的调试,争取在最后一秒让机器人发挥出最佳状态。

    青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。参与机器人竞赛项目的学生通过平时的相关理论学习、软硬件设计实践训练、比赛临场应变等多个环节的锻炼,在专业实践能力、创新创造意识、团队协作能力等多方面都能得到很好的锻炼和提升。

    江北新区中小学科技创新教育工作室每年通过组织开展机器人大赛、创客竞赛等多种科技创新比赛,培养新区青少年的创新精神和综合实践能力。相信这一系列丰富多元的科技创新教育活动的开展,一定能律动江北新区中小学科技创新教育工作的脉搏。(撰稿:刘雨菲  推送:教育发展中心-张宁  审核:教育发展中心-陈丁雷)

012698afce8841f395512e002f59a800.jpg

【打印正文】

相关信息