您的位置:首页 >教育技术>最新动态>详细内容

疫 路同行 为爱护航
——江北新区小学信息网络研训活动

来源: 发布时间:2020-03-20 16:41:04 浏览次数: 【字体:

    停课不停学,迟教不迟研。3月20日上午9点,江北新区小学信息技术教师们在春暖花开时相约网络研训活动“如何进行小学信息学科的线上课程制作”,本次活动由区教研员秦晶老师精心组织,全体小学信息技术教师共同参与,为线上教学助力。

    活动伊始,教研员秦老师对疫情期间信息技术学科线上课程制作工作进行简单介绍和总结,老师们制作的线上教学课程得到了良好的反馈。随后,区教育发展中心张宁老师为大家分析了线上课程制作中出现的共性问题。针对这些问题,提供了一款可操作性强的录课软件Camtasia Studio,并演示讲解软件使用中应注意的操作步骤和使用技巧,为老师们今后的微课制作提供帮助。

    接着,扬子第四小学王睿老师带来讲座《微课视觉效果设计》。王老师认为微课教学具有短小精悍、交互性、自主性和个性化的特点,老师们制作微课视频时不能让传统课堂束缚网络教学。针对微课各播放平台的特点,王老师从直观清晰避免干扰因素、每页容量平均、重难点集中在视觉中心点三方面细致说明微课制作的视觉设计技巧,告诉老师们如何在微课中更好地传递重难点知识,紧抓学生视觉注意。

    南京市琅琊路小学明发滨江分校梁毅老师则结合团队制作实践,和老师们分享了《道而弗牵 开而弗达——线上教学的疑问和改进》。梁老师认为线上教学是培养学生自主学习习惯的良好契机。区别于传统教学,老师们不仅要关注课前预习,在课中明确学习目标、突出学习重点、注重互动与学习方法指导,从细节中激发学生学习的积极情绪,也要督促学生学后反思、完成作业,做好线上答疑工作。

    活动最后,教研员秦晶老师肯定了大家在疫情期间的工作和付出,同时希望老师们在家中也要时刻关注教科研动态,不能停止前进脚步,寻求信息技术教师自身全面发展、更快成长。一场别样的线上研训活动,让老师们对于线上课程制作有了满满收获,让我们静待下次相聚。(撰稿:南化四小-张琪 摄影:长城小学-李翔 审核/推送:教育发展中心-秦晶)

d4925f3ca16b4789974f3226baee4af2.jpg

22c1d64e054642f395b45f7c3e11c01d.jpg

0ad1d07dc16b4ca0aafcc4b8f574e294.jpg

【打印正文】

相关信息